科技政策評估研究中心

設立宗旨

在知識與網路經濟發達的二十一世紀,科技本身除了提升在各自專業領域內的研究外,跨領域應用科技服務的開發、合作、與發展將是未來主要的趨勢,符合社會需求與經濟效益的國家科技政策將扮演國家發展過程中的關鍵角色。有鑑於此,政府部門在研提攸關國家發展的科技政策時,應利用社會科學的基礎調查研究與成本效益評估的分析結果,據以瞭解科技政策對於整體社會經濟層面的影響與重要性。本院於2010年成立本中心,本中心團隊主要針對政府科技政策的成本效益進行評估,並對與科技政策評估的相關社會經濟議題進行研究,同時也協助政府部門評估科技政策的成本效益以及研擬科技政策的推動方案。

研究方向及目標

本中心接受政府及各界委託進行科技政策評估相關的專案研究。為了能夠提供可信的政策評估結果與建議,本中心成員致力於經濟效益評估、評估模型、績效評估、與效益評估方法的研究。本中心的研究方向包括:科技發展與創新指標之建構、科技發展與科技政策評估與分析、科研組織績效評估研究、科技政策前瞻研究、科技政策的成本效益分析、非市場財貨的經濟價值評估、環境生態議題的成本效益評估等。

人員簡介

姓名 職稱 最高學歷 研究領域
林桓億 副研究員兼主任 美國德州農工大學農業經濟學博士 自然資源與環境經濟學 農業經濟學 市場與資訊經濟學 生物安全風險管理 成本效益分析
戴志言 副研究員兼副主任 國立中山大學企業管理學系博士 產業與策略管理 新興科技與創業 綠能科技管理 軍通科技
吳惠林 榮譽顧問 台灣大學經濟系博士 勞動經濟 經濟發展 產業經濟
劉哲良 研究員 國立台灣大學農業經濟所博士(主修「資源環境經濟」與「生產管理經濟」) 環境與資源經濟 成本效益分析 經濟影響分析 環境外部成本 環境成效貨幣化 非市場價值評估 環境政策評估 環境稅費分析 臺灣碳定價
羅時芳 研究員 交通大學經營管理博士 績效評估 金融市場與投資 永續發展
溫芳宜 副研究員 美國賓州州立大學農業環境與區域經濟研究所(Agricultural, Environmental, and Regional Economics)博士 農業經濟 生產效率分析 中國經濟(產業發展及民工議題)
吳明澤 副研究員 國立台灣大學經濟學研究所博士 中國經濟發展 產業經濟 國企與銀行改革
賴偉文 助研究員 國立政治大學經濟學系博士 勞動經濟 人力資本理論 產業經濟
楊晴雯 助研究員 國立中央大學產業經濟所博士 農業經濟 能源經濟與政策 資源經濟與政策 氣候與環境政策 可計算一般均衡
許仁弘 分析師 國立臺灣大學農業化學所生物化學組博士 農業經濟 生物科技
鄭睿合 分析師 國立中央大學產業經濟所碩士 能源經濟 環境經濟及產業經濟分析 能源經濟計量模型研究

聯絡方式

科技政策評估研究中心 電話:(02)27356006分機6251;傳真電話:(02)2739-0615。

電子郵件:cstpe@cier.edu.tw