加強執法抓假數據 大陸對GDP保5有信心

第十四屆全國人大一次會議12日第三場「部長通道」上,大陸國家統計局局長康義表示,對今年經濟好轉、實現GDP約5%成長目標有信心,並強調大陸個別地區還存在統計與數據造假現象,將加大改革與執法力道,今年更會展開統計造假專項治理行動,確保各類統計數據的真實性。

而「兩會」即將落幕,在大陸中央領導換屆後正式面對經濟挑戰。盤點今年關鍵在於擴大內需、促進消費,同時在重大基建等政府投資不能放手的同時,還要兼顧地方債風險的財政穩定。大陸全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希認為,擴大內需的重點在於增加農民收入,且須推進城鎮化、農民市民化來創造新消費場景。

劉尚希說明,數據顯示當農民到城市變成農民工,消費可以擴大30%;從農民工變為真正市民又可以擴大30%。因此,農民市民化的過程,其實就是消費與內需擴大的重要路徑。

但中經院第一研究所助研究員王國臣認為,如果大陸消費復甦與成長不見明顯起色,研判下半年會有一波共同富裕政策的發布,例如針對富人加稅或變相讓高淨值人士釋出超額儲蓄,透過政策刺激消費是勢在必行。

至於財政穩定方面,除日前大陸財政部長劉昆坦言部分地方的債務風險較高、還本付息壓力較大,《華爾街日報》更直指大陸有2/3地方政府的未償還債務超過2022年收入120%,認為巨額債務拖累大陸經濟成長,也不排除造成違約而引發金融危機。

但據新華社引述康義表示,對今年實現5%經濟成長有信心,原因除經濟基本面,也看到市場預期改善,經濟運行因素轉好,從中長期來看,大陸仍然是世界最大的開發中國家、發展空間廣闊。

資料來源:中時新聞網/旺報/2023-03-13  04:10
記者:吳泓勳