全球僑臺商對臺產學合作調查 出爐

僑委會自110年起委請中華經濟研究院向海外僑臺商企業進行問卷調查,111年「鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展」研究報告中匯集亞洲、北美洲、中南美洲、歐洲、非洲、大洋洲等全球六大洲之僑臺商對於臺灣產學合作之意向及趨勢調查。透過此調查,可瞭解海外僑臺商企業營運趨勢及動態、對臺灣產業合作需求等資訊,強化鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展。

有超過5成之受調亞洲僑臺商認為「需要培育人才」居首,其次為「需要強化供應鏈合作的平臺」,占比為41.2%,第三為「轉型升級需求」,占比為35.8%,第四則為「需要與新創企業對接的合作平臺」,占比為33.3%,有近5成的亞洲僑臺商希望促成建教合作的機會。

調查統計有4成北美洲僑臺商有意與臺灣技術與產學合作。此外,企業數位轉型已成為國際潮流,有逾5成有意轉型升級的北美洲僑臺商,希望透過技術移轉提升產品和服務之價值;或希望借助臺灣學術和產業技術機構的力量,在研發方面共同合作,開發更具市場的產品或服務。受訪北美洲僑臺商有意合作的5+2創新產業與6大核心戰略產業項目,前三者分別為智慧機械和物聯網、亞洲矽谷、人工智慧。

受調之中南美洲僑臺商對產學合作模式的期望多元,不同的技術與產學合作模式皆受到中南美洲僑臺商的青睞,有八成中南美洲僑臺商有意與臺灣技術與產學合作。

此外,約6成歐洲僑臺商有意與臺灣研發機構展開技術與產學合作,歐洲僑臺商主要期待與新創企業對接的合作平臺,調查顯示歐洲僑臺商對於新創企業雙向交流,以及未來臺歐間透過強韌供應鏈連結雙方產業資源亦有需求。

有超過4成非洲僑臺商認為應提供「學生建教實習」的機會,同時應促成與當地學研機構間的「授課演講與經驗分享」。

資料來源:工商時報/2023-03-08  04:10
記者:謝易晏