學弟總裁邀請 朱美麗進駐創新氣象

中央銀行新任副總裁朱美麗3月5日正式上任,同時擔任央行理事會常務理事。經濟學者出身的朱美麗接任新職,為自己、為央行、為行政院團隊增添佳話,可把近40年的經濟學術研究,轉作貨幣政策實務,亦為央行44年來第二位女性副總裁,提升行政院團隊的女性成員比例。

根據央行提供的資料,朱美麗是美國俄亥俄州立大學經濟學研究所碩士、博士。前央行副總裁邱正雄、陳師孟亦都是俄亥俄州立大學經濟學博士,此系所以貨幣金融著稱,朱美麗的學術專研領域為國際金融、外匯理論、總體經濟及國際金融市場。她2022年從政大退休,央行不必向任何學校借調、將來亦不必歸建,未來五年專任於央行,符合中研院政策建議書所提的「專任理事」作法。

依時間進行比對,她是民國68年政大國貿所畢業,現任央行總裁楊金龍為同所69年畢業;然而論年紀,楊金龍大於朱美麗兩歲,楊金龍應是服完軍官役才進研究所。兩人自研究所期間就有同時修課的同窗情誼,朱美麗擔任教職後還和最嚴格的老師曹添旺、現任中華經濟研究院董事長共同發表許多期刊論文。央行資料也顯示,朱美麗曾擔任過三屆、長達10年的央行理事。這期間楊金龍從央行副總裁升任總裁,兩人在理事會的共事與溝通已培養默契。知情人士認為,此次重大人事案不需經過中間人介紹,可說是楊金龍欽點的。

朱美麗此次接替台大經濟系教授陳南光的央行學術副總裁職務,外界把焦點放在陳南光任職期間在外公開評論央行政策,和當初邀他進入央行扮演「鯰魚」角色的期待不符,反而被央行體制「碾平」。

知情人士透露,朱美麗歷來在理事會也是經常發言,以委員身份在行政院主計總處國民所得統計評審會中常提出學術觀點;在政大成立國際金融學院過程極度不順利,全由她權衡各界壓力,最後得以上路,但她的個性柔和、不強勢,且一定不會接受新聞採訪、不自己投書媒體,處事相對低調。

3月5日起,央行主管辦公室將有新的氣象,44年未見的女性副總裁進駐。雖然央行已對外表示「懇辭各界花籃及賀禮」,但整體辦公環境、開會氛圍都會有所不同,至少過往五年滿佈的「看不見火線」很快將化去,大家的心情舒坦些、美麗些了。

資料來源:中時新聞網/工商時報/2023/03/04 04:10
記者:陳碧芬