原物料妖價起 慎防復甦陷阱

3日公布的2月台灣採購經理人指數PMI、NMI同步站上擴張;但同日公布的1月台經院製造業景氣燈號,卻是連亮3顆代表衰退的藍燈。兩項調查因有時間差,不能相互參考,但產業營運原本就是長時間,廠商看景氣不會今朝夕改,肯定是市場充滿雜音、回報訊號混亂,令人難以判斷,是否景氣谷底到了?

經濟學者和產業顧問均認為,現在市況完全是景氣轉折過程的特性,不同的是,這次是在廠商加快去化庫存下,出現原物料指數大幅走升帶動,如銅等工業金屬現貨價格近期逼向去年高點,建議廠商要適量佈局關鍵性原物料,並密切觀察大陸重啟市場的後續發展。

台經院景氣預測中心表示,產業鏈自去年下半持續去化庫存,而出口、生產指數及外銷訂單指標續呈現雙位數負成長。

台灣PMI調查團隊中華經濟研究院分析,2月製造業六大產業中的基礎原物料產業PMI指數,中斷連續八個月緊縮轉為擴張,中經院院長葉俊顯指出,這波反彈是由原物料價格造成、並非生產需求推動,目前廠商訂單也尚未看到顯著改善。

葉俊顯認為,原物料價格上漲對中小型業者,特別是靠近終端需求的製造業者,將帶來負擔和壓力。台灣永續供應協會理事長賴樹鑫亦提醒,原物料價格是廠商購買價格,開春以來有緩緩上升的跡象,尤其化學暨生技醫療產業2月原物料指數上升24.6,「是價格太高了!要注意」。

中研院經濟所研究員簡錦漢認為,往下探底的速度2月看來已比之前來得慢,距離底部應該也不是非常遠,最壞的時間還沒到。中經院副院長陳信宏說,2月台灣PMI的成長動能看來是生產端,大陸解封會影響台灣重要產業PMI變動的方向,由於台灣出口導向的經濟體,各國景氣復甦的雜音多,廠商應就自己的產業、決斷復甦的應有準備。

資料來源:中時新聞網/工商時報/2023/03/04 04:10
記者:陳碧芬