學者:大陸央行獨立性削弱 支持產業求穩優先

中國「兩會」即將召開,財金領導高層將換班。學者說,兩會後,振興內需、經濟穩定是主軸,推估央行貨幣政策職能獨立性將被削弱,在黨加強集中領導下,支持產業政策優先。

兩會(全國人大、全國政協)即將召開,外界預測,中國中信集團負責人朱鶴新將擔任人民銀行(中國央行)行長;發改委主任何立峰接任央行黨委書記,還將接下劉鶴棒子,成為主掌財經領域事務的國務院副總理。

另也有消息指出,中共計劃恢復中央金融工作委員會,加強黨對於金融財經政策集中領導。

中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊2日接受中央社訪問表示,這些安排隱約透露,人民銀行執行貨幣政策的獨立性將被削弱,在黨的領導性加強情況下,未來方向會較跟著產業政策走,目的是追求經濟穩定成長。

他說,朱鶴新熟稔銀行業、產業界,特質較不同於現任人民銀行行長易綱,易綱學院理論味道較重;這個調度看起來是欲貼近產業所需走向,央行發揮貨幣政策獨立性恐將被削弱。

劉孟俊指出,中共總書記習近平與何立峰過往有合作情誼,何立峰也是少數獲得習近平信任的人。劉鶴的工作包括對外經貿談判部分,這是很務實的工作,必須做成明確的協議(agreement),過去劉鶴發言多較「形而上」,或許何立峰接下後,可以彌補這一塊。

中共20大會議多次提及「安全」、「國家安全」。劉孟俊說,安全背後就是「求穩」,這個穩包括內部經濟穩定成長,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後中國必須以維繫、支持產業為優先,以此創造就業機會、穩定人民收入,才能擴大內需消費、加強內循環。

劉孟俊說,在黨加強集中領導情況下,推估可望接任國務院總理的李強權力將較李克強來得小,黨的統一領導相對放大,這也是預期央行執行貨幣政策將失去獨立性的原因。

資料來源:聯合新聞網/中央社/2023-03-02 17:04