學者評台美談判 敏感議題挑戰性較高

台美21世紀貿易倡議第二回合談判昨日結束,對於行政院經貿辦指出本次討論的議題大部分達到共識、甚至有可能會先有早收清單,學者認為,本次議題涉及的比較偏向「升級版WTO」,難度較低,未討論的議題則更為敏感,挑戰性很高。

中經院東協中心主任徐遵慈表示,這次談判是順利的第一步,內容聚焦包括貿易便捷化、中小企業、反貪污和良好法規實,這些議題都是爭議性、敏感性較低的,能在兩回合就完成、甚至早收,應該是雙方都希望達到目的,例如美國正在推動印太經濟框架(IPEF)的談判,台美的進展對於推動就會有示範性效果,同時是美國也是今年APEC主辦國,因此上述議題能達成共識,應是雙方符合期待。

不過,徐遵慈也提醒,其他議題包括農業、數位貿易、勞工、環境、標準、國營事業等,難度較高又較敏感,例如農業議題可能涉及檢疫措施、美國或許將要求台灣實施更多科學根據、風險評估的決策;標準則涉及到設定和規範;數位貿易方面,涉及資料流、非歧視措施等;勞動方面更敏感,包括要符合新的勞動規範,環境議題也是美國要求比較高,這些議題在談判上挑戰性較高。

中央大學台經發展研究中心執行長吳大任則指出,美國是自由貿易國家,本來市場就足夠開放、關稅也偏低,在WTO的架構下很多貨品都免稅,就算已經簽到FTA實際效益可能也不大。他進一步表示,台美21世紀貿易倡議的內容和一般FTA著重關稅減讓、市場開放的內容相差甚遠,這次談判的貿易便捷化,是WTO很早就在推動的,也不算是最關鍵的部分。

吳大任表示,整體來講,透過協商讓兩國將來貿易更便利當然是好事,但這次關鍵的東西都還沒談到,例如台灣出口到美國除了直接出口外,也有零組件先輸出到中國或越南等地、再到美國,零組件部分是台灣出口的命脈,但是由於美國對中國貿易關係在科技產業上相當緊張,會間接影響到台灣出口,這個議題主導權其實在美國手上,如果能透過台美談判討論到,看看美國是否願意給予協助,會更重要。

一位經貿專家則指出,這次談判的議題都是合作和規範協調性質議題,不涉及太多退讓與不開放議題,同時,貿易便捷化這類議題也只像是「升級版WTO」。他更表示,從美方新聞稿來看,一直以來到昨日談判的相關新聞稿中,沒有提到任何「貿易協定」、「BTA」、「FTA」字眼,更強調在一中政策下談判,雙方語言有所不同,也值得關注。

資料來源:聯合報/2023-01-17 22:49
記者:黃有容