數位再造論壇/王儷容 法規豁免鼓勵創新

中經院研究員王儷容表示,金融科技(FinTech)不僅強調創新、更需要注重遵守法規,參與「數位再造‧永續金融論壇」分享,法規對許多小型的FinTech業者來說是最大的痛點,擔心踩到紅線,因此綁手綁腳難以大膽創新,雖然有政府實施的監理沙盒,但自2018年上路至今四年多,僅核准九案,數量不算多。

經濟日報與華南銀行20日共同舉辦「數位再造、永續金融」論壇,金管會主任秘書蔡福隆、華南銀副總李宗賢、數位轉型學院院長詹文男、中經院研究員王儷容共同與談。

王儷容說,她本身除了是中經院研究員,也兼任中華金融科技產業促進會的常務理事,基本上都是金融科技業者組成,與業者進一步了解後才知道他們的處境滿艱辛,尤其是在台灣,不像很多金融科技走在前端像是英美法系的國家,在創業的過程中,「就我多年觀察,FinTech業者最大的痛點就是法規」,對他們來講容易踩到紅線。

王儷容表示,他們規模都很小,不如大的金融機構有法遵部門,很多小公司只有十多人,對他們來講要了解法規是非常辛苦,所以一開始監理沙盒的公聽會,希望讓有創意的業者,在法規豁免的情況下,安心去創新,當然就是監理沙盒有給一定的時間,但這對業者滿重要,但推動到現在從2018年開始,核准只有九案,數目上不多實際有很多因素。

她提到,台灣是民主社會,民意也會影響到政府的措施、政策走向,如果社會氛圍是注重創新、創意的國家,對業者有一些創意、錯誤產生的時候,民意上應該會給予比較包容,她認為這一點很重要,才能給予業者大膽犯錯、創新的機會跟更多可能性。

資料來源:經濟日報 2022-12-27 01:20
記者:齊瑞甄