全年CPI年增率飆3%?學者:即便不到也不會離太遠

消費者物價指數(CPI)年增率連15個月超過2%通膨警戒線,中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲表示,進入冬季國際能源價格下跌有限,又加上台幣貶值,輸入性通膨短期內很難趨緩,即便全年CPI年增率不到3%,也不會離3%太遠。中央大學經濟學系教授吳大任則提醒,接下來幾個月須留意房屋租金對物價的影響,這部分甚至有可能發酵到明年。

吳大任指出,物價從6月的3.59%回落,主要原因是景氣降溫全球需求下滑,但屢屢有台灣通膨情勢遭低估的質疑聲浪,主要是政府管控油價和電價,但儘管國際能源價格上漲在CPI反映有限,不過,台電和中油承受虧損的壓力未來一定會更大。

此外,吳大任還提到,由於過去兩年房地產漲比較多,但從房價反映到房租這部分會有一定的時間落差,雖然現在房地產交易量下滑,不過價格多還是維持在高檔,關於居住成本在物價的反映上,接下來應會逐漸看到它所產生的影響。

彭素玲也認為,由於政府的各項補貼措施,使得國際能源、農工原物料和食品價格,並未真正反應到物價上,還有新台幣貶值關係,這些對於物價來講,絕對都不是太好的消息。因此,彭素玲表示,中經院仍維持先前預測,台灣今年CPI年增率估為3.02%。

資料來源:2022-11-09 10:09 經濟日報
記者:葉卉軒