台美啟動21世紀貿易倡議,這5件事一定要懂

行政院經貿談判辦公室今天宣布,台美雙方同意啟動台美21世紀貿易倡議協商談判,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣形容,這是拜登政府能提供的雙邊方案中「最佳的級別」,可視為台灣在美國心中地位的轉捩點。該倡議協商,將作為台美日後完成FTA(自由貿易協定)的第一塊拼圖,未來還能架接「印太經濟架構」(IPEF),台灣要好好把握。

顏慧欣昨天在中經院舉辦的當前國際經貿新情勢研討會上,解讀「台美21世紀貿易倡議協商談判」,經濟日報記者徐珮君為您整理,關於台美貿易倡議協商一定要知道的5件事。

1、台美21世紀貿易協商,不等於FTA談判

顏慧欣表示,拜登現在的經貿策略是,先不尋求和其他國家洽簽FTA,而是從「對話」等方式,維持雙方熱度,架構未來的雙邊FTA。

例如,美國和歐盟從2013年開始談FTA,談到 2019年終止;和英國從2019年起也有談,但 2021年拜登上任後就停了,然而至今雙方都沒有停止交流。

美國和歐盟之間是改成立「美歐貿易與科技委員會」(TTC)來取代原來的協商機制;美國和英國目前是展開跨大西洋貿易對話;美國和台灣則是啟動21世紀貿易倡議。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣表示,無論是「走美派」或「親中派」,台灣都必須有技術區隔 ,把自己的「防火牆」建好,避免不應該流出的技術或人才流到另外一個陣營。

2、美國區別對待盟友,台灣與英國、歐盟同一等級

顏慧欣表示,從談判內容看,台美世紀貿易倡議將觸及,技術標準、氣候與潔淨技術、安全供應鏈、資通訊技術和服務安全性和競爭力、數據治理及技術平台等相關議題,這些恰好也是美國和歐盟﹑英國正在談的內容。

換句話說,在美國的談判級別中,台灣應是列在與美無簽訂FTA,但與歐盟﹑英國等先進盟友同一等級,顯示台灣在美國心中的地位,進入了一個轉捩點。

那美國又是如何對待已有FTA關係的國家?比如,美日已有FTA,雙方就透過貿易協定、數位貿易協定,在量子技術、AI、電動車及氫燃料電池等領域展開合作;美國和韓國也在半導體、電池、電動車及生技醫療等方面,啟動供應鏈合作。

至於對印尼﹑東協等沒有FTA,但美國又想拉攏的開發中國家,拜登政府則採取東協戰略夥伴關係、印太經濟架構等具包容性、技術合作類的作法,而非規範性程度高的規則。

3、未來有機會嫁接台美FTA、CPTPP與印太經濟架構

顏慧欣認為,台美21世紀貿易倡議,可視為台美未來簽訂雙邊協定或FTA的前奏曲,因為這些談判內容,都可以對應到「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的個別章節,例如農業貿易便捷化,可對應到CPTPP第5、7章;中小企業貿易參與、數位貿易的受益範圍、公營事業及非市場經濟,都可分別對應到CPTPP第24、14及17章。

正因台美21世紀貿易倡議的內容重要,台灣必須要站穩這些議題,才有機會往最終台美BTA或FTA的目標前進。

此外,台美現在有了21世紀貿易倡議,再加上過去台美經貿有實質互動的「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPPO)、「台美科技貿易暨投資合作架構」(TTIC)等,這些有關技術鏈合作、穩定供應等相關議題,都和印太經濟架構一樣,換言之,可作為未來加入印太經濟架構的基礎。

4、台灣投其所好,可從美國在意的「投資、結盟、競爭」三法寶著手

顏慧欣觀察,美國現在最關心的議題有三項,一是美國的經濟安全和戰略自主性,尤其憂慮他們在半導體、電子代工等缺少本土製造的能量。

第二是,美國在川普擔任總統時退出CPTPP,使得中國大陸很快追上來填補,美國希望重新拿回「規則的制訂權」,

第三是拜登政府對大陸採取「投資、結盟、競爭」三法寶,也就是投資自己、結盟盟友,和中國進行戰略領域的競爭,以維持美國的優先性,因此,台灣也要從這三個議題尋求與美國進一步的合作機會。

5、不論要親美或走中,台美都要建立自己的防火牆

顏慧欣分析,台美在供應鏈合作上,因美國要重建自己本土製造業的能量,目前正尋求友邦生產或新聯盟,只要是美國信任的夥伴,就產生新的聯盟,。

例如現在晶片四方聯盟(Chip 4)就是美國希望確保供應鏈穩定無虞,在結盟台灣後,就可扮演分享供應鏈上下游資訊、共同研發、人才培訓的角色,此外,台灣過去五年在美國投資電子零組件、光學製造業,都已超過資通訊產業,未來還有很多商機和產業領域合作。

顏慧欣也提醒,接下來我們面對的是「一個世界、兩套系統」的局面,而且會越來越涇渭分明,台灣自己保護尖端技術上也要到位,無論是「走美派」或「親中派」,都必須有技術區隔的需要 ,台灣應把自己的「防火牆」建好,避免不應該流出的技術或人才流到另外一個陣營,台灣作為電子代工的角色要做好最起碼的保護。

資料來源:2022/08/18 15:11:18 經濟日報
記者:徐珮君