很少看到!中經院:金融業對前景全部很不樂觀

金融保險業今年來的升息紅利,被全球、台股股市下跌「玩」完了。中華經濟研究院1日公布的6月台灣非製造業經理人指數NMI49.7,八大產業中,就屬金融保險業不僅現階段景氣陷入緊縮,對未來六個月展望指數亦連續4個月緊縮,且是各產業中指數最低的21.3 。

中經院助研究員陳馨蕙指出,歷年來的調查很少看到,金融業的銀行、保險、證券三項業別,對景氣全部很不樂觀!雖然美國聯準會已升息7碼,銀行業外幣利息收入增加,但是近期來金融業面臨資金壓力上升,市場資金池也因央行6月調升準備率而縮小,壽險業的投資績效不行,證券業更因股市重挫、交易量縮減而影響。

中經院指出,6月台灣非製造業經理人指數NMI為 49.7,較上月回升 4.6 個百分點,已相當接近榮枯線50。中華經濟研究院長張傳章表示,NMI八大產業中, 教育暨專業科學業,資訊暨通訊傳播業回報 NMI 擴張,營造暨不動產業 NMI 呈現持平,這三大產業多和疫情變化有關,疫情若能較穩定,產業景氣就會好轉。

6月金融保險業NMI為48.4,連續2個月呈現緊縮,僅銀行的商業活動因疫情緩解,民眾上銀行人次較上月增加而回到51.3的擴張,其餘大多數指標處於緊縮。張傳章指出,金融保險業對景氣非常敏感,全球經濟預測都下修,台灣很難獨好,股市面對不確定因素持續,美國那指回檔近三成,台、美股市連動高,業者會參考其脈動決定台股的投資。

「金融業也是看天吃飯」,張傳章分析,有旗艦型保險子公司的金控業,目前面臨兩大挑戰,一是因應防疫保單理賠,淨值必然減少;二是股票下跌投資操作難度加大,尤其台幣匯率快貶到30元,外資急於撤出台股,否則連匯價都損失。金融保險業就在大環境中,景氣轉向更為保守。

資料來源:翻報 2022-07-01
記者:陳碧芬