疫後刺激民間消費 學者籲政府扮演點火角色

由於確診人數仍在「高原期」,不少商家大嘆端午連假商機落空,下半年有可能迎來報復性消費嗎?對此,中經院院長張傳章表示,還是得看疫情什麼時候緩和下來,愈早緩和愈有機會帶動報復性消費,但政府宜提前進行振興部署,發揮點火的角色,才能帶動民眾的消費慾望。

中經院副院長王健全指出,報復性消費很難事前預測,但是可以結合一些策略,建議政府應有一套「搶救服務業大作戰」的策略,並提前準備。例如推出預付折扣券,或瞄準有錢人,也可以促銷「+1消費」,像是在邊境可能開放的消息一出後,旅行業者就動作頻頻,且已預接很多訂單。

王健全強調,雖然所謂的報復性消費必須成形時才會發現,但政府在這之前必須有些動作。

中研院經濟研究所研究員簡錦漢表示,因為本土疫情影響,過去好幾個月民眾都忍住不消費,自主防疫,待疫情趨緩如果能夠配合政府與業者所推出的聯合促銷,形成消費氣氛,相信對於提升民間消費成長,效果會更好。

中經院助研究員陳馨蕙指出,近兩年來疫情左右住宿餐飲業,商業活動訂單上下起伏,業者也多表示看不到未來六個月的景氣。不過,陳馨蕙樂觀預估,應會有報復性消費,但人力調度對於業者來說則是很大的難題。尤其是面對疫後的新常態,業者們有許多的轉型問題需要去解決,內需產業真的面臨非常大的挑戰。

資料來源:2022-06-07 10:13 經濟日報
記者:葉卉軒