學者:解決缺工難題沒有想像的難

企業立足台灣發展面臨「五缺」,其中的缺工、缺人才是最大的挑戰,依據官方調查統計自2014年來的短缺人力,長期處於25萬人上下。中華經濟研究院董事長曹添旺表示,解決勞動力短缺及勞動力素質問題,以維持我國經濟成長所需動能,進而維持國家競爭力是當務之急。

國立臺灣大學國家發展研究所兼任副教授辛炳隆則認為,企業界一直在喊缺工,政府一直提出很多解決方案,經追蹤研究,長期結構和短期景氣是國內缺工的兩大主因,唯有企業和政府一起解決,才能處理真正實際的問題。

辛炳隆並指出,待遇不符合求職者期待,是就業市場供需無法媒合之主要原因,疫情期間資訊電子業缺工最嚴重,企業界改由勞動所得待遇加碼,在解決缺工問題上看到成效,需工減少很快,顯示解決缺工的難題沒有想像的難,而是要從多面向、多管道同時思考。

「當前臺灣人才供需缺口情勢及因應對策」研討會18日由中華經濟研究院、台灣金融研訓院、國立臺灣大學公共經濟研究中心、台灣公共議題研究協會、台灣經濟學會、111年中華財經高峰論壇成員等共同主辦。曹添旺在開幕致詞時表示,面對人力瓶頸,政府應重新思考人力政策,進行全盤性考量及調整,研訂解決方案,以改善缺工缺才之困境。

中華民國全國工業總會常務理事何語則指出,工業界期待經濟部和勞動部應做的事是不一樣的,經濟部應召開製造業各行業別勞動力人數大盤點;勞動部則應該跟勞工們溝通人力短缺的實際狀況,有些產業在台灣缺工問題一直無解,就應放手業者移到海外發展。

何語說,現在全球各國均在世界經濟大架構下,謀求經濟迅速有效動力發展,勞資應該和諧合作共謀國家產業 發展目標,「世界競爭是很激烈的,不進則退,也不會等我們!」

資料來源:2022/05/18 工商時報
記者:陳碧芬