陸封城衝擊 台灣4月PMI現危機

台灣產業的景氣變動,製造業與國際緊密連動,內需服務業則繫於 新冠疫情。近月來全球市場丕變,本土疫情更見快速擴散,製造業和 非製造業都一樣身處艱難情境。

中華經濟研究院將於3日(周二)發布2022年4月台灣採購經理人指 數,就4月份台灣製造業採購經理人指數PMI及非製造業經理人指數N MI的調查結果,說明各項指數變化趨勢。

據近期的國內外情勢來看,兩項重要的景氣領先指標宛如大軍壓境 ,結果必是難以喘息。

近二個月來,接連發生俄烏戰爭、國際農工原料價格大漲,中國供 應鏈重鎮清零封控,美國聯準會鷹派主導強勢升息,全球金融市場激 烈震盪,歐美消費需求放緩,直接影響台灣製造業的出口動能。

2022年3月台灣採購經理人指數PMI 57.8,指數走跌1.0個百分點, 分析其組成指標,主要來自新增訂單與生產指數的擴張速度趨緩。調 查單位中華經濟研究院當時即表示,「不是非常正面的訊息」,一則 反映需求開始主導供應鏈,過往供應端決定供貨時間、價格等優勢已 淡去。

2月底開始的俄烏戰事,引發原物料價格激烈震盪,中經院分析, 影響到滿手訂單的廠商被迫縮手觀望,不急於出貨,企業界更會考量 保有利潤的必要;然而,在中國基於病毒清零政策下,命令上海、崑 山等製造業供應鏈停工,或有限度的生產,物流/港口體系也完全停 擺,直接切斷台灣科技製造業的電子零件來源,包括5G、手機、車用 電子等,中經院估測,上海封控對台灣產業的衝擊,遠大於俄烏戰爭 及其國際經濟制裁。

至於非製造業4月的景氣走勢,在本土疫情天天有「新成績」的威 脅下,3月台灣NMI還一度攀升4.2個百分點至55.8,恐也僅是曇花一 現,本土疫情愈見高峰,政府調整防疫措施的陣痛期,NMI的走勢變 化將如打擺子,民眾外出消費、旅遊等都有所戒心。此現象並非台灣 獨有,牛津經濟研究院的4月全球風險調查報告亦顯示,在疫情於各 地發燒、高通膨難息下,全球商業景氣指數進一步小幅下跌,全球非 製造業前景的不確定性持續上升。

資料來源:工商時報    A6/前瞻一周     2022/05/01
記者:陳碧芬/台北報導