臺企銀管顧二代接班論壇 葡萄王:數位轉型是關鍵

企二代令人稱羨,但從一代接下傳承的那一刻,意謂著將承受外在龐大壓力與挑戰,再再都考驗接班人的智慧。臺企銀管理顧問日前舉辦二代接班論壇,邀請專家及企二代與會,盼望透過不同企業管理者的聲音,激盪出更多元的管理模式。

臺企銀管顧董事長林昌育表示,台灣的中小企業牽引著台灣的經濟命脈,戰後嬰兒潮的老闆們打下一片江山,如今屆齡退休,企二代是否願意接棒以及如何接手,都是值得探討的問題。他認為二代接棒非常不易,因面臨的環境與挑戰跟一代截然不同,所以二代要放眼世界、專注本業及充實技能,才能打破富不過三代的魔咒。

在論壇中,特別邀請到二代接班的典範及實踐者—葡萄王生技董事長兼總經理曾盛麟。他表示,台灣企業若要跟上時代的腳步,勢必要做出改變,而將公司「數位化」是關鍵,並且走向企業社會責任(CSR),這幾年更開始導入環境、社會與企業管理。2019年時,葡萄王生技成為台灣第4家加入RE100(全球再生能源)的企業;更將沿用40幾年的LOGO,透過經濟部工業局的品牌改造計畫,改為更能代表科技、健康、希望的企業核心價值等3色,作為嶄新LOGO的主色。

曾盛麟再分享,在英國工作九年的經驗裡,若覺得需要改變就要去改變,但欲速則不達,當表達的意見不被採納時,就會與父親溝通,取得同意後也會尋求父親的支持。中華經濟研究院副院長葉俊顯回應,葡萄王生技就是二代接班最好的模範,他認為要讓一代放心交出棒子,二代必須提供實際戰績,如此才能說服上一代,同時也是非常好的溝通管道,並認為「數位轉型」即是很好的切入點。

不過,許多中小企業並不曉得該如何「數位轉型」,所以經濟部工業局委託數位經濟暨產業發展協會、台灣經濟研究院與資策會,發展與推動企業的數位轉型量表—「台灣產業數位轉型量表TDX」,現階段已針對製造業、服務業、資訊服務業進行量表設計,可協助業者找到在同業中的數位轉型落點,透過「健檢」並對症下藥,給予初步引導,建議業主下一步該怎麼走。

至於2022年的投資展望,國泰投信董事長張錫表示,俄烏戰爭導致全球通膨,戰爭是短期的恐慌期,事實上並不會造成景氣大幅度衰退,只有小部份影響,過去的地緣戰爭反而是很好的買點;臺企銀管顧總經理吳瑞元則提醒,大家要將資金準備好,因為目前是景氣升息的甜蜜點,非常樂觀,只要產業正確並在波動逢低買進即可,這樣的方向不會有誤。臺企銀財務部協理施俊佑也說,目前升息升得快,到時回跳速度也會快,目前短線投資還是以股票相對有力量。

俄烏戰爭打得火烈,牽連全球經濟動向,如何在局勢動盪中尋求穩定的創新與延續,將會是2022年給所有管理者與民眾的最關鍵問題!

資料來源:2022/03/31 中時新聞網