中經院發起《臺灣綠色經濟倡議》20個單位認同簽署

財團法人中華經濟研究院綠色經濟研究中心於今日宣布,與志同道合的合作夥伴,發起《臺灣綠色經濟倡議》,獲得20個單位共同簽署臺灣循環經濟宣言,同時呼籲社會各界正視近在眼前的危機。

根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)特別報告,目前全球氣溫已經比工業革命升溫將近 1°C,1.5°C很可能會在 2030~2052 年間發生;換言之,發揮人為力量逆轉目前碳排放趨勢、減緩極端性氣候損害,只剩下10餘年時間。

中經院表示,所有參與宣言簽署的夥伴們,將致力於強化國內外跨界合作與夥伴關係、教育宣導與凝聚各界共識、共同研發技術方案、研擬相關法令措施、提升環境社會治理(ESG)層次與競爭力以及精進創新型的商業模式。

參與的夥伴,包括財團法人台灣永續能源研究基金會、臺灣金融研訓院、安侯永續發展顧問股份有限公司(KPMG)、資誠永續發展服務公司(PWC)等來自國際性集團、民間企業,或是非政府組織。

中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪指出,因應綠色經濟倡議以及宣言的簽署,綠經中心將展開系列活動,除了透過政策論壇,提供政策建言,支持政府5+2循環經濟產業政策的動能以外,中經院和19個合作夥伴共同負有責任和義務,推廣循環經濟,包括開設系列課程,將循環經濟執行成效良好的單位之做法或商業模式,傳遞出去,鼓勵更多企業和個人參與。

另外,為了有效達到環境教育向下紮根的目的,今年暑假期間也將與夥伴們合作舉辦綠色青年營,以寓教於樂的方式,提供更多元的相關資訊,給對循環經濟、綠色金融、永續綠能有興趣的年輕學子。

資料來源:中時電子報

記者:2019/03/26 洪凱音