政府還利於民 學者提議:三中一青優先

蔡英文總統元旦釋出「還利於民」的好消息,中華經濟研究院代理院長王健全建議,短期內可先針對中小企業、中低收入、中南部及青年族群等「三中一青」祭出福利,提高民意支持度後,以便落實長期規畫的推動。

王健全認為,台灣其實不缺機會,尤其外貿面臨重大變數,更應積極把握可以「操之在我」的內需動能。我國目前有10兆元的超額儲蓄及20兆元的保險資金,若在長照、金融、都更及國際醫療上加速產業化鬆綁,將有助帶動內需商機。

然而,在推動長期規畫前,務必先讓民眾有感,但相較於整體發放「消費券」,應該更針對性地為相對弱勢族群提供福利,例如扶植中小企業轉型、創造中低收入者就業機會、協助青年族群創業。

至於中南部的服務業,目前薪資水準還是偏低,政府應該設法提高國內觀光旅遊的附加價值,例如規畫「定目劇場」擴大收益,透過優秀劇團固定演出,並且結合文創、零售相關領域發展,讓來台旅客不再只是逛夜市。

中經院助研究員陳馨蕙指出,包括住宿餐飲、運輸倉儲、零售及不動產等業者紛紛反映,近來跨業整合的競爭非常激烈,尤其被雙11熱潮完敗,以往農曆年前的旺季效果逐漸稀釋,「年輕人已經不逛年貨大街,都在拚網購。」

陳馨蕙說,業者都知道產業趨勢,但困境在於跨業整合之間的溝通,這部分仍仰賴政府協助,或許可以提供相關誘因介入整合,讓整體產業活絡,擴大內需動能。

資料來源:2019-01-02 聯合晚報

記者:林彥呈/台北報導