〈風雲人物〉中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航

有「財經國師」之譽的中經院前董事長胡勝正病逝後,由東吳大學經濟系教授曹添旺接任遺缺。曹添旺師承已故中研院士陳昭南,春風化雨數十載,學術地位崇高,但他行事作風低調,以往鮮少在鏡頭前露面,此次義不容辭出任國內最高智庫首長一職,就是要「以國為重」,為政策實務提出懇切建言。

貢獻金融專長

曹添旺的研究專長為國際金融、總體經濟及所得分配,長年在東吳大學、台灣大學經濟系執教。

曹添旺認為,台灣最可貴的就是經濟力,中經院也是相當重要的機構,本來他只專注於學術研究,如今則要走出象牙塔,若能導引政策實務,對於國家

社會也有所貢獻。

據傳,有感於好友直至病倒前仍心繫國政,是讓曹添旺點頭應允出任中經院的關鍵因素。

曹添旺說,他與胡勝正多年來的互動令彼此惺惺相惜,尤其胡勝正在返台出任中研院經濟所所長之前,已經長年任教於美國普渡大學,甚至擔任系主任,最後還願意賣掉房子返國貢獻,「他都可以為國家做這麼多事,我們當然義不容辭」。

院士的大弟子

曹添旺與胡勝正早年即已相識,在中研院時期住在同一個宿舍區,甚至共同參與學術評鑑,但二人互動最為頻繁之際是在「新台灣國策智庫」,當時經濟組的會議,財經大老吳榮義、胡勝正、陳博志與曹添旺都是固定班底,加上彼此均自台大經濟系所出身,也讓他們笑稱每次都像在開同學會。

除與胡勝正的關係,曹添旺另一個為人熟知的身分,即是「院士的大弟子」,是指他與同為院士的恩師陳昭南一脈相承,主攻國際研究期刊論文從未停歇。面對這樣的稱號,曹添旺笑說,其實還有許多學長排在前面,怎麼樣也輪不到他當所謂的「大弟子」,只是他一路跟隨陳院士,畢生潛心鑽研學術。

導引政策實務

「陳老師是很令人敬佩的學者。」曹添旺說,當年陳昭南放下在美國教書的生活,堅持回來研究資源艱困貧乏的台灣,只因為他認為「美國的優秀學者多得很,根本不差我一個」。

陳昭南返台後帶領學生從事學術研究,對於當時的學術環境風氣的建置,有著卓越貢獻,開創國內經濟學門耕耘國際期刊之先河。

此次府院高層徵詢曹添旺出任董事長的意願時,也很尊重他屬意的新任院長人選。

曹添旺選擇帶上恩師陳昭南的女兒、「一路看著她長大」的台大國企系教授陳思寬,雖然過程中面臨中經院與台大的校地糾紛而卡關,但隨著官司落幕,這項人事案也可望順利解決,端看二大首長上任後,將帶領中經院闖出什麼新氣象。

資料來源:2018-12-11/經濟日報/B5版/經營管理

記者:林彥呈