鴻海代工Apple Car有望?擬在美生產電池

蘋果預計生產的電動車Apple Car又有新進展,市場傳出在電池製造上,蘋果傾向在美國當地生產,科技大廠鴻海集團和合作夥伴也優先考慮在美國設廠,因此有望迎來電池大單。而鴻海今(14)天也宣布,將參與美國電池公司SES的私募增資案,預計要搶攻次世代電動車電池的商機。

流線型的簡潔車身,前面鑲上一顆大大的蘋果經典標誌,網路上果粉們對Apple Car的造型有著無限的想像,雖然外型、技術到推出時程,蘋果始終保持神秘,但在電池上最新傳出,蘋果傾向在美國本土生產,不同於中國的兩大電池供應商寧德時代和比亞迪有中資問題,一個月前入股碩禾的鴻海集團則傳優先考慮在美國設廠,因此市場分析蘋車的電池大單,鴻海有望拿下。

中經院國際經濟所副研究員戴志言:「投資電池對於鴻海去爭取這些蘋果訂單也好,或是其他車廠訂單來講應該都是一個加分,因為這些廠都可以就近到美國,去做一個設廠或生產據點的工作,以現在投資的這些項目來看,我們會發現他其實聰明的去投資一些,目前研究上可能認為大概是2025年到2030年會成熟的電池科技。」

為了掌握電動車的關鍵心臟,鴻海也再向美國電池公司出手,宣布將以上市後私募投資的方式,認購鋰金屬電池供應商SES的股權,共同開發高能量密度車用電池,有望和一線車廠同步推出長里程數的電動車,而成立於2012年的SES來頭也不小,是由麻省理工學院獨立出來的企業,包括通用、本田、現代、BMW等大廠都是合作對象。

鴻海在電動車投資不斷,但在今年一月才簽署合作協定的中國電動車新創公司拜騰汽車 ,如今卻陷入破產危機。

中國藍新聞記者洪胤:「過去的一年中,除了蔚來汽車、小鵬汽車、理想等少數的倖存者之外,大量的中國造車新勢力紛紛遭遇滑鐵盧,缺乏資金是最大的原因,相比而言拜騰汽車的融資金額,遠低於蔚來汽車、小鵬汽車、理想汽車和葳瑪汽車。」

對此拜騰表示,目前有債權人提起訴訟並提起破產申請 ,不過法院還沒有正式受理 ,正積極應對並尋求和解,而鴻海仍維持之前聲明,雙方後續合作進展等拜騰內部組織調整後而定,就看拜騰要如何走過這次的重整危機。

資料來源:非凡新聞
記者:林威欣、林家弘/台北採訪報導