十四五鳴槍 人才爭奪戰開打 大陸定下人才強國戰略,聚焦吸引高科技專才,要在後疫情時代大展拳腳。

大陸經濟快速成長,匯聚海內外人才助其經濟轉型,並在國際間占 有一席之地。不過近年來因中美貿易戰和新冠肺炎疫情衝擊,大陸在 「十四五」期間面臨重大挑戰之一就是人才議題。不突圍必難以戰勝 環境,工商時報即起一連三天,以受訪專家的視角,與讀者共同探索 這全球都在關注的動態,那就是中國如何打響新時代的人才爭奪戰。

2021年5月28日,大陸科技最高學術機構-中國科學院和中國工程 院,時隔三年後再次召開「兩院」院士大會。中共中央總書記習近平 率領六位中央政治局常委與會。他宣示:世界科技強國必須能夠「在 全球吸引人才、留住人才、用好人才」,這一席話,意味著北京宣告 新一波人才爭奪戰啟動。

兩次院士大會之間的三年,大陸遭逢中美科技戰和新冠病毒疫情兩 大變局,全球政經情勢驟變,其中,在美國科技圍堵下,大陸半導體 等領域遭遇技術瓶頸的「卡脖子」窘境,在最近一次院士大會召開之 際,大陸舉國上下正絞盡腦汁尋求如何突破難題,而毫無疑問的,人 才是解開這道圍牆的鑰匙。

中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊接受本報專訪時指出,大陸 人口老化,自2012年起勞動人口從成長轉為萎縮,顯示人口紅利正在 縮減,大陸經濟快速成長的時期已經過去,要維繫經濟持續發展就要 仰賴「制度創新」或是「科技進步」。創新有幾種可能性,例如製造 、傳統產業的「科技化」,以及新興科技的「產業化」。而要完成這 些任務,都需要仰賴高階人才。

千人計劃獲明顯成效

大陸想從製造大國邁向製造強國之林,光靠豐沛的勞動力遠遠不夠 ,各種產業要順利升級到足以跟歐美一較長短,更需要尖端技術專家 和管理人才,因此,早在2008年大陸就提出「千人計劃」,以優渥的 補貼和獎勵金吸引海外高階人才協助大陸發展,實施以來也獲得明顯 成效,十多年吸引近八千位海外華人菁英和外籍專家,台灣也是大陸 引才的重點對象,至少有三十多位台灣高階人才加入「千人計劃」, 對近年大陸產學的快速發展發揮一定的作用。

積極啟動本地育才

資策會產業情報研究所資深總監陳子昂說,台灣人才願不願意赴大 陸,主要有三個考量:家庭因素、公司前景和薪資條件,現在仍有許 多年輕的台灣人想赴大陸一闖。
自中美關係自2017年交惡之後,大陸的「千人計劃」被美國和其西 方盟友視為大陸竊取各國智財權的手段,自學術界到科技產業展開嚴 厲執法,重挫大陸吸引海外菁英的這個計畫,新冠肺炎疫情爆發及蔓 延,讓各國進入類似鎖國模式,人員流動嚴重受阻,增添大陸引進海 外人才的難度。如今,大陸只能著手積極培養本地高階人才。

習近平5月在院士大會中的講話通篇未提「美國」二字,但中美科 技戰的煙硝味甚濃。習近平說:「科技創新成為了國際戰略博弈的主 要戰場,圍繞科技制高點的競爭空前激烈。」他點名科技突破要鎖定 基礎原材料、高階晶片等核心技術,並強調「當今世界的競爭說到底 還是人才競爭、教育競爭」。

習近平強調人才競爭

習近平的一席話切中大陸在2021年3月公布的「十四五規劃」和「 2035年遠景目標綱要」重點。專家指出,「十四五規劃」聚焦突破七 大科技領域,又以人工智慧、量子資訊、積體電路最為關鍵。其中, 對於歐美尚在萌芽階段的量子技術,「十四五規劃」提出七次之多, 由此可見大陸未來五年內,在科技發展上超歐趕美的企圖心。

在人才需求上,相較於過去的廣納人才,如今大陸更聚焦在吸引高 科技領域的專才。相較「十三五規劃」提出要建設的人才隊伍,「十 四五規劃」更凸顯大陸未來更需要的是高階工程師和高技能人才。在 激勵頂尖科技人才方面,「十四五規劃」也賦予更大的技術路線決定 權及經費使用權。

劉孟俊表示,大陸作為追趕型經濟體,過去是透過龐大市場吸引外 商進駐,再進行逆向工程學習、模仿。但由於積體電路等高科技的門 檻高與新興產業領域的原創性高,難循先前模式。因此策略轉向挖角 高階人才,這也是大陸經濟轉型力爭跨越「中等收入陷阱」的過程。

中美衝突和新冠疫情影響廣泛且深遠,同時反全球化、單邊主義、 保護主義思潮亦暗流湧動。大陸定下人才強國戰略,準備要在後疫情 時代大展拳腳,不僅要做到「栽下梧桐樹,引來金鳳凰」,為人才營 造良好的創新生態環境,「聚天下英才而用之」之野心亦從此可見。

資料來源:工商時報    A5/大陸人才新戰略下的兩岸競合系列三之一  2021/07/06
記者:蘇崇愷、楊日興、賴瑩綺、楊晴安/專題報導