轉型需資金 低碳藏綠色商機

「二○三○年碳達峰、二○六○年碳中和」,這是大陸首次明確提出碳中和目標,也是大陸經濟低碳轉型的政策訊號,大陸經濟和產業結構將因此翻轉,同時也蘊藏巨大的綠色商機。

據大陸中金公司預計,碳中和將為大陸帶來大量投資機會,二○二○到二○六○年大陸清潔能源總投資將累計達到人民幣五十五兆元。其中,太陽能部分約廿兆、風電十四兆、核電五兆、儲能七兆,並由此應對不同新興產業發展。例如,目前大陸大部分產業都以化石能源為主導,實現碳中和就要加快推動產業向非化石能源驅動發展,更多低碳或零碳綠色經濟將興起。

在低碳轉型過程,大陸官方會要求傳統能源企業需降低單位耗能,朝可再生能源方面轉型;高耗能製造業則需透過兼併重組去產能、改進工藝流程,加強節能管理與減排設備的投入與應用,減少碳排放,但這需要大量資金投入。

中經院大陸研究所助研究員王國臣指出,大陸銀行將增加放貸,以便企業融資獲得資金。比如,大陸政府就支持富春環保、本鋼板材、中信特鋼等多家高耗能製造業公司透過非公開發行股票、重大資產重組等方式募集資金超過人民幣百億,提高綠色生產效能。

王國臣認為,大陸還可能會發布「綠色工廠示範名單」,即確定哪些企業是綠色企業,這些企業會比較容易獲得貸款資金,「申請到綠色企業工廠的標章,我再放貸給你。」

將於今年六月啟動運營的大陸全國碳交易市場,將為大陸企業減碳提供積極動因。北京綠色金融與可持續發展研究院院長馬駿指出,具體作法就是為控排企業提供一個配額交易機制,形成獎懲機制。企業可向政府購買碳排放權,還可把多餘的碳權賣出獲利。

碳中和為大陸帶來諸多綠色商機,王國臣指出,首先,由於高耗能產業將被淘汰,綠色工廠將會吸納部分被裁員的多餘人力,增加就業機會;其次,大陸有望提高綠色能源的出口;第三,大陸推行綠色金融,金融業推出綠色基金等新的結構型理財產品,行業將有一波新商機。

王國臣認為,短期內綠色金融或低碳轉型對大陸經濟影響還不大。他指出,一方面,大陸緊縮、整併高耗能產業,事實上二○○○年後就在做高耗能產業淘汰,並不是習近平上任後才推行;另一方面,大陸央行預計投資人民幣數兆在綠色金融領域,「這麼大的水分下去很可怕」,大陸央行還不敢貿然執行。因此,他預期,可能不會有那麼快的成效,「後續會做,但還是要看人行的態度。」(系列二之二)

資料來源:2021-05-04 01:14 聯合報
記者:林汪靜/專題報導