中國威脅 專家:台印強化民主及供應鏈重組合作

因應中國威脅和後疫情時代變局,台灣與印度學者今天透過線上研討會聚焦在雙邊應在供應鏈重組、捍衛民主價值、維護自由與開放印太地區及產業等多方面深化合作。

印度觀察研究基金會(Observer ResearchFoundation,ORF)與中華經濟研究院今天上午透過視訊召開「在印太變動發展中印度與台灣深化合作前景」研討會,共邀請4名學者發表專題演說,同時與兩位主持人及現場與會者進行討論。

ORF董事長喬許(Sunjoy Josh)在致詞時除讚揚台灣在數位基礎建設和對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情的傑出成就外,也談到中國在台海、南海及中印邊界的挑釁行為及鎮壓香港民主。

印度、美國、日本和澳洲,與台灣及其他國家應團結共同面對中國的挑釁,透過區域對話,維護基於國際規則的自由、開放印度太平洋地區的和平與繁榮。

喬許提到,中國透過「一帶一路」控制一些國家的政經以及中國紅色供應鏈所帶來的安全問題,已突顯後疫情時代重組供應鏈的重要性,包括印度、日本、澳洲、台灣等國家,應邀請更多有共同價值的國家,一起參與全球供應鏈的重組。

他認為,印度與台灣更應在區域穩定、經濟和疫情後復甦等方面強化合作。

中經院院長張傳章在致詞時指出,印度是台灣新南向政策最重要的國家,台灣也希望成為印度「東進」(Act East)政策的中心,雙方可攜手在維護自由與開放的印太地區、區域經濟和獨立於中國之外的全球供應鏈重組深化合作,並期盼這場研討會能促使雙方改變想法,促進共同利益且增進夥伴關係。

率先發表演說的ORF戰略研究計畫副研究員沙哈(Premesha Saha)提到,由於中國不斷的挑釁式軍事行動,讓許多國家調整政策,也有愈來愈多國家公開支持台灣,包括澳洲、紐西蘭以抗疫成就公開支持台灣參與世界衛生組織(WHO)活動。

沙哈指出,去年在拉達克爆發的中印邊界衝突,已促使印度在安全和印太戰略上的改變,並採取包括邀請澳洲參加馬拉巴爾(Malabar)聯合軍事,與美國等多國舉行雙邊演習,及參與四方安全對話領袖峰會等多項動作來對抗中國挑釁行動。

她認為,台灣在對抗新冠肺炎疫情、重組供應鏈等區域合作都居重要角色,但印度和台灣等中型國家不可能獨自推動供應鏈重組,建議可透過四方安全對話平台,邀請包括台灣在內的更多國家參與,包括在對抗疫情方面也是如此,並從印度、台灣率先合作開始。

遠景基金會執行長賴怡忠在專題演說中提到,中國的挑釁行動已導致許多國家做出更大的回應,許多國家正思考如何重塑全球經濟體系,並納入基於自由貿易的原則和建立安全的全球供應鏈。

其次,賴怡忠指出,中國正趁著這場疫情展現專制制度在效率上更勝民主制度,試圖改變冷戰之後民主制度為主流的政治價值,藉此重新定位中國在世界的地位,甚至重建世界秩序。

因此,賴怡忠認為,全球正在對中國挑戰民主價值進行回應,面對中國的挑釁行動,區域國家應團結一致,不只是四方安全對話升級為領袖峰會,德國、法國、英國等歐洲國家也對印太地區投入更大關注;而台灣在供應鏈和印太安全上變得更加重要,台印在相關領域都可深化合作。

談到印台合作,台灣亞洲交流基金會訪問學者哈許米(Sana Hashmi)、主持研討會的ORF核子與太空研究計畫負責人拉傑高珀蘭(Rajeswari Pillai Rajagopalan)和印度弗萊明大學(Flame University )台籍政治學副教授劉奇峰等人認為,印台可在電子、半導體、太空新創企業、反海盜等海軍合作,及食品、華語學習、中國研究與智庫和學者交流、媒體及彰顯民主價值等具有潛力的領域強化合作。

但劉奇峰強調,雖然印度有自己的中國政策,但與台灣在合作前,雙邊應坐下來檢視,到底「一個中國」原則對印台關係帶來什麼樣的影響,並排除對雙邊關係的干擾因素。

資料來源:中央社 2021/03/18