學者:陸穩就業轉向重視技職教育 以高科技產業增收入

中華經濟研究院學者17日指出,大陸「十四五」時期仍強調就業優先、改善人民收入,但過去大陸產業政策一直是先進製造業,較難吸納就業,「十四五」時期,大陸轉向重視高校與職業學校的技能教育,希望提高人民教育程度,進而投入到高科技產業中,有效提升民眾收入。

中經院17日舉行「展望中國大陸十四五期間改革與發展趨勢」研討會,中經院大陸經濟研究所副研究員溫芳宜表示,中國大陸過去幾年的產業政策,一直都是高科技產業或生產性服務業,對吸納就業沒有什麼幫助,因此,「十四五」時期,大陸重視批發零售、居家服務業如老人、幼兒照護,這類行業確實能夠吸納勞動力,但平均薪資卻低於平均水準,無法有效提升大陸人民收入。

溫芳宜說,因此,大陸現在比較強調高校與職業學校的技能教育,如今資訊服務業、金融服務業、科技服務業要求較高水準的教育,大陸希望提高民眾教育程度,進而投入到高科技產業中,提升人民收入。

溫芳宜指出,未來大陸收入是否能不集中在高收入人群之中,以及是否能擴大中等收入群體,大陸如何轉變整體產業政策以解決就業和收入分配問題,是大陸「十四五」時期必勝的關鍵,值得觀察。

資料來源:2021-03-17 23:02聯合報
記者:林汪靜