中經院報告 對「陸漂族」回台謀職 則成為新興問題

民進黨中常會邀請中華經濟研究院大陸經濟所助理研究員王國臣以「中共五中全會相關內容及後續影響」為題專案報告;王指出,中國大陸科技自主創新政策,台灣人才赴陸多出現水土不服現象,對此「陸漂族」回台謀職,則成為新興問題。

王國臣報告指出,科技自主創新上,短期內中國大陸仍將以「融台」與經濟施惠,吸納台灣企業技術與人才,長期,台灣或面臨中方進口代替,最嚴峻的情景下,台灣GDP恐減損10.3%。

報告表示,無論美國總統大選結果如何,中國大陸都將採行「烏龜作戰」,以時間換取技術升級;此外,儘管地方仍以土地財政為考量,但只要培育出一隻「跳舞的大象」,都將衝擊台灣與全球經濟。

報告中還指出,根據中經院研究圖隊估算,中國今年9月底,實際失業率12.3%,約略為官方統計的兩倍,

會中還提到在陸台商供應鏈的動向指出,在陸台商已不再單純的製造,而是同時考量製造與銷售,特別是隨著短鏈革命的市場導向,及供應鏈的「去美化」,在陸台商恐進一步靠攏中資企業,特別是具體壟斷地位的國有企業。

報告還舉例,今年的台企緯創被陸資的立訊併購、台資可勝被陸資藍斯科技併購。

報告強調,因應疫情後世界經濟新局,台商在全球佈局將有新發展契機,加速洽簽美日歐雙邊貿易及投資保障協定,降低產業鍊的中國話。

此外,憑藉「基礎建設融資及市場建立合作架構」,擴展台灣官方發展援助(ODA)至新南向國家,給予海外台商政治支持,對抗紅色供應鏈的競爭;建立海外僑台商與陸台商的資訊交流平台,協助在路台商移出中國大陸。

報告強調,密切追蹤中國大陸經濟與金融風險,慎防北京當局管制關鍵物資出口台灣,或全面經濟封鎖,政策上需要協助企業避免觸犯大陸相關法規。

此外,積極加強關注,以深根或有意願拓展中國大陸內需市場的台灣企業,慎防遭中資企業併購,或被迫加入國有企業混合改革,研究對象更須從產業面下至企業面。

內循環驅動下,人民幣長期看漲,或帶動台灣在內的亞洲各國貨幣升值,惟人民幣實質匯率恐存在高估,因此中國大陸可能加強外匯管制,形成資金「易進難出」的局勢。

資料來源:中時電子報
記者:2020/11/04 曾薏蘋