大方向正確 配套落實不容易

對於蔡英文總統所提3大經濟策略,學者基本給予肯定,認為「有點出問題」,大方向的確是當前與未來台灣經濟發展方向。但後面要處理的配套很多,比方吸引人才、資金,涉及稅賦優惠、金融法令自由化等,「並不容易」。

中華經濟研究院副院長王健全說,蔡英文提的都是現在與未來幾年台灣經濟發展方向,中央大學台經中心執行長吳大任亦贊同,但提醒後面要做的事很多,不容易處理。

3大策略重中之重首數「供應鏈重組」,王健全認可台灣有很好機會,不過政府需做廠商後盾。例如資訊提供、資源彙整、海外辦事處的協助等。其次,供應鏈移轉到新南向國家,可當地許多文化與宗教不同,政府要有協助廠商的落地策略,建議可在當地設經貿運籌基地,提供倉儲、通路商以鏈結市場。

吳大任分析,兩岸完整供應鏈是2、30年來累積形成的,貿易戰後台商也有危機意識,重新思考產業布局,這些未必是政府推動的。他提醒,台商回流固然是有幫助,可是也為國內帶來一些問題,例如能源供應,明後年核二機組陸續除役,北部電力有區域不均衡等問題,都需深入思考解決。

對於第二點打造國際資金、人才匯聚重鎮,王健全則直指要人家資金匯來台灣,需要有配套措施。比如提供所得稅減免。高階人才來台,也要協助永久居留證、工作證易於取得,必要時可對外國專業人才立特別法,給2、3年落日條款。吳大任說,這涉及稅賦優惠、金融法令自由化問題,需法令修改調整。

第三點落實經濟與社會的均衡發展,理想性高,但吳大任認為很重要,因為在各國央行貨幣寬鬆政策下,股市房市超乎預期的熱絡,有錢的人更有錢,沒錢的人更沒錢,政府必須提出更有效的處理方式。

王健全對此提醒,產業兩極化不是好事,不能過於偏重科技業,之所以強調引進5G、AI技術重要性,也是希望擴散到傳統產業、服務業,不只改善其行銷方式,政府也可透過獎勵措施,引導像是台積電等半導體大廠,把次要設備製造留給國內廠商來做,協助製造業。

資料來源:中時新聞網 2020年10月11日
記者:王玉樹