電價創下首次「連五凍」 未來還有調漲空間?

經濟部今(14)日召開今年第2次電價審議委員會,受到新冠肺炎疫情持續影響,國際能源價格走跌,10月新電價仍維持每度2.6253元,創下「連五凍」的史上新紀錄。但,中經院能源與環境研究中心研究員王京明表示,未來幾年電價都不太可能有明顯漲幅,「石化」相關產業勢必得再加快轉型腳步,才能避免受到經濟海嘯的衝擊。

此外,能源巨擘BP也率先宣告,石油需求不斷成長的時代已經結束。在BP今日公布的能源展望報告,表示石油需求也許永遠不會恢復至新冠肺炎疫情爆發前的水準,即使以最樂觀的情況來看,未來20年的石油需求看似幾乎等同於「大致持平」,此時全球的能源過度正從化石燃料轉向他處。

關於電價的調整,王京明表示,當然最好的方式是能夠依照電價公式,該跌就跌,該漲就漲。但,其實未來幾年,電價根本也沒有調漲的空間,除了是因為新冠肺炎目前仍在全球蔓延,即使之後疫情緩和,但人們「新生活模式」已建立,無論人們的生活步調或經濟運行的方式,都會朝向能源供過於求的態勢發展。

不僅受到疫情影響,王京明也進一步指出,近年來全球氣候變遷,各國皆大力發展低碳,包括:離岸風電、太陽光電等綠能技術也都快速的進步,相對的綠能價格也會逐漸下修,再生能源將逐步取代燃氣、燃煤,電價自然也就沒有上漲的壓力,但另一個層面的影響,便是對石化產業的衝擊。

資料來源:2020-09-14 18:49經濟日報
記者:葉卉軒