PMI、NMI好轉 專家:不算報復性反彈

中經院昨天公布六月採購經理人指數(PMI),隨著台灣疫情趨緩,指數雖仍連續三個月緊縮,但緊縮速度趨緩;非製造業經理人指數(NMI)更因內需消費逐漸回溫,中斷連續四個月的緊縮,轉為擴張。此一結果是否意味非製造業已出現V型反轉?製造業也可能報復性反彈?專家都說還不算,只能說是「沒有之前那麼恐慌」。

受新冠肺炎疫情衝擊,今年以來的PMI持續走弱,五月更出現創編以來最快緊縮速度。最新公布的六月回升至四十七點二,雖然仍連三個月緊縮,但程度已趨緩。

六大產業中,電力暨機械設備產業、交通工具產業、基礎原物料產業與食品暨紡織產業等四大產業仍是緊縮,但程度趨緩,另外化學生技醫療產業、電子暨光學產業都轉為擴張,指數升到五十以上。製造業廠商對未來六個月展望,仍呈現緊縮,但已大幅回升到四十四點一。

至於非製造業的NMI,中經院院長張傳章說,大幅增加至五十四,轉為擴張,終結連續四個月的緊縮,是令人振奮的消息,且八大產業都是擴張。非製造業廠商對未來六個月展望,之前都是緊縮,六月躍升至五十一點七,相對製造業是正面訊息。

中經院表示,整體來說,製造業廠商對未來景氣看法由下降轉為持平,但還不能說回到正常水位,只能說是開始有正常營運及產業生產,但仍有不確定因素。

中央研究院經濟研究所所長簡錦漢表示,本次非製造業調查結果好轉,不是V型大反轉,只是緩慢上升,只能看做是小小的好轉,不能看成V型反轉。中經院助理研究員陳馨蕙說,製造業終端客戶需求還未出來,只能說廠商本月比較沒有那麼恐慌,因為很多企業並沒有馬上結束無薪假,所以只是「不確定中繼續前進」,還不能預言有報復性反彈。

她說,雖然零售或運輸倉儲業都有好轉,但製造業回溫尚未報復型反轉,尤其仍有美中貿易衝突,及第二波疫情要觀察,非製造業能否持續好轉,也要看製造業是否回溫,例如是否還有無薪假?可以說目前是往正向發展,但製造業回溫仍要時間。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫則說,製造業是憂慮中有期待,其中資訊產品大廠,能否回到第三季傳統旺季,還要觀察;製造業第三、第四季是謹慎穩健,最大變數是美國疫情是被控制住還是惡化。

資料來源:2020-07-02 00:38 聯合報
記者:陳素玲