港若不再特殊 台商難逃衝擊

美國國務卿蓬佩奧先前以「取消香港特殊待遇」作為要脅,欲阻止「港版國安法」立法;不過,大陸28日在兩會閉幕之際即通過該法,中美對抗情勢料將升溫。對於美國取消香港特殊待遇是否衝擊台商,有學者表示,台商是否受影響,要視公司是登記在香港還是大陸而定,若是在港登記,未來金流、物流出口將比照陸資,衝擊就會很大。

中經院第一研究所助研究員王國臣表示,香港在金融方面有兩大重要性,一是香港金流進出自由,二是香港與大陸有簽定「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」,因此貨物在港陸間流通成本較低,若美國取消香港特殊待遇,美國對大陸的貿易制裁等同施加於香港,所有港企也將受美國的出口管制,不僅會使外資外流,香港也將失去金融中心的地位。

此外,取消香港特殊待遇也恐進一步影響兩岸商賈布局。王國臣說,對大陸而言,許多陸企會將貨品經由香港出口、換標籤,躲避美國關稅,但未來可能無處可躲;另外,不少陸企也會先赴香港設立分公司,再轉投他國或台灣,未來各界對港資審查將更嚴。

至於港資每年對台投資不少,台灣本土是否會受影響,王國臣認為,就金融層面來說,「唯一會受傷害的就是香港」,對台灣影響不大,資金是否來台,要看台灣是否有投資誘因。據投審會資料,去年港資來台投資金額約合新台幣194億元,影響程度會到哪,有待後續觀察。

不過,工商團體看法與學者不同。工商協進會理事長林伯豐認為,受疫情衝擊,現在對台商來說,最重要的是就是生存,能否經過香港或第三地到大陸轉投資,已不是那麼重要。

全國商業總會理事長賴正鎰則表示,美國是否會撤銷香港特殊待遇還有待觀察;另外,美國的說法有高度的政治成分,因此,對台商或香港金融中心的地位應該不太會有影響。

資料來源:旺報 2020/05/29
記者:李澍