img
img
回到列表
「2020年國際經貿機會與挑戰網路研討會」 場次三:後新冠時代產業轉型的方向、機會與挑戰

  新冠肺炎爆發迄今,經濟損失慘重,中國公布首季GDP衰退6.8%,為歷年最差,國際貨幣基金組織預測今年度歐元區經濟總量將萎縮7.5%,美國的萎縮幅度為5.9%。全球經濟總量則萎縮3%,創下1930年代大蕭條以來最大衰退。

  此次疫情除了重創全球經濟,也大幅衝擊原有的產業生態與消費模式,加速了原本已進行中的產業轉型。美中貿易衝突所凸顯的全球產業鏈脫鈎及短鏈議題更加白熱化,也使「非接觸經濟」模式成為話題。在疫情過後,如何刺激經濟復甦與持續產業轉型、如何因應激化的美中貿易戰成為各國政府當前的重要挑戰。在此背景下,中華經濟研究院WTO及RTA中心特與全國工業總會及台灣服務業聯盟協會合辦本研討會,期能協助業者、社會大眾了解後新冠時代產業轉型的方向與發展。

主辦機構:中華經濟研究院WTO及RTA中心、全國工業總會、台灣服務業聯盟協會
委辦機關:經濟部國際貿易局、外交部
日 期:2020年6月23日(二)10:30-12:00
地 點:線上直播

 

時間

議題

主講人

10:30-10:35

開場致詞

中華經濟研究院

張傳章 院長

10:35-11:05

主題演講:後新冠時代產業轉型的方向、機會與挑戰

MIC資策會產業情報研究所

詹文男 資深產業顧問兼所長

11:05-11:20

與談分享:後新冠時代美中對抗及區域整合可能發展趨勢

中華經濟研究院WTO及RTA中心

顏慧欣 副研究員

11:20-12:00

【經驗分享與綜合討論】

主持人:中華經濟研究院WTO及RTA中心 李淳 副執行長

與談人:旭榮集團 黃冠華 執行董事

    MIC資策會產業情報研究所 詹文男 所長

    中華經濟研究院WTO及RTA中心 顏慧欣 副研究員

 *主辦單位保留變更講者及議程之權利,相關訊息以主辦單位網站公布為準。

 

報名方式

1.  報名網址:https://forms.gle/zdHM5yMnqt5P4u357

2.  報名截止:即日起至6月22日中午12時止。

3.  本中心於活動前一天(6月22日)發送通知(內含收視網址),請留意信件並準時觀看。本場次研討會將於訊連科技「U簡報」平台及中華經濟研究院WTO及RTA中心臉書粉絲專頁進行直播。觀看網址亦將公告於本中心網站https://web.wtocenter.org.tw/

4.  本研討會可登錄公務人員學習時數,需登錄公務員學習時數者,請於6月30日前回覆通關密語身分證字號予承辦人;凡7月1日之後欲登錄者,請一律透過「TaiwanLIFE臺灣全民學習平台 中經院WTO及RTA中心」專區修習課程方式辦理。

https://taiwanlife.org/local/enterprise/generalcourse.php?id=67

5.  若有任何疑問,歡迎洽詢:02-2735-6006#3343 楊小姐 (E-mail: yanganhue@cier.edu.tw)

1