刺激選票 川普恫嚇意味濃

新冠疫情重創美國經濟,也衝擊了美國總統川普11月的連任之路,對此,川普揚言要取消大陸的美國國債作為報復。綜合學者看法認為,取消大陸持有的美債恐引發大陸反制,使陸美衝突升溫,也可能衝擊全球對美債與美元的信心,因此,川普的恫嚇意味濃厚,主要還是在刺激選票,但實際執行的可能性不高。

中經院第一研究所助研究員王國臣表示,美國取消大陸持有的美國國債將在政治上面臨大陸的壓力,大陸定會有所表態,也恐影響全球各國對持有美國國債的信心,進一步導致美元驟貶,因此,可行性不高;但鑒於川普的性格,可能會有其他替代方案,像是加徵關稅。

王國臣認為,目前美國大選時程已近,加上政策需要醞釀空間,因此在近1、2周內,川普就有可能決定是否要對大陸祭出相關措施;不過,由於重擊大陸,對美國經濟也會連帶受影響,所以川普應該不會下重手。

制度經濟學家、環球經濟社社長林建山也表示,美國若取消大陸的美國國債,可能會讓美國信用破產,此舉的「後座力可能比殺傷力還大」,因此川普不可能實行。

資料來源:2020/05/04 中國時報
記者:李澍