經濟金融抗疫/劉大年:推振興抵用券2.0

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年說,振興抵用券2.0版,可類似消費券的方式,現在大家外出怕人多有感染的風險,因此建議可按照日期來分,有的是只能周六使用,有的是周日使用,有的是平日使用,這樣可分散消費的人潮。

劉大年指出,台灣防疫雖然做得不錯,但經濟將來一定也會受到衝擊,因此必須有積極的做法。一是、希望政府發消費券,二、減個人及企業的所得稅。而民眾對振興抵用券的想法,大概有六成的民眾表示可能不會去消費,原因有兩個,需搭配國民住宿才能做,民眾還需額外的消費,除此,因為消費要到外面去將增加感染的風險。

劉大年說,政府現在盤點每個產業零組件或原物料供需情況,中國是重要的零組件或原物料出口,盤點完後要做積極的動作,但全世界的產業競爭,各產業缺乏的行動不一樣,在生活必需品,預防心理因素造成的搶購或囤積,還是要加以注意與查核。

資料來源:2020-03-17 01:06 經濟日報
記者:林子桓