《經濟》市場疫團亂,台2月PMI不樂觀

中華經濟研究院周一(3/2)公布2月台灣採購經理人指數PMI、NMI,是新冠肺炎疫情大爆發以來,第一次在2月期間進行的廠商實際調查,整個2月浸泡在病毒紅色高峰,亞洲供應鏈重心的中國大陸生產線復工困難,韓國、日本的疫情蔓延近乎失控,美股連日重挫創下史上多項記錄,等於台灣產業的供貨來源、出口市場,兩端都同時著火,如此嚴峻情勢,如何能期待2月PMI、NMI能挺的住?

距台灣2月PMI公布最近的其他國家PMI公布,是2月21日的日本、歐元區,歐元區2月製造業PMI初值還略升至49.1,為12個月高點。日本2月製造業PMI初值經季調後,降至47.6,創2012年底來最低點,日本經濟陷衰退危機急升,關鍵之一是日本旅遊觀光業為主的服務業已因疫情面臨重創。

然而,兩大經濟體PMI陷入緊縮,都不如中國大陸被業界估測2月PMI恐將大跳水到38.8的驚恐,「這是歷史上從未見過的低點」,公布數據的澳盛銀行研究團隊是根據所有高頻數據所作出,估計病毒爆發的影響會使PMI跌幅比前次低點2008年第四季,進一步下降,例如產能利用率約是正常水平的20%。

在春節假期之後的停工、封城,造成製造業供給的斷鏈,但也給予部份擁有庫存的廠商,有了意外收穫,而已部份生產線搬回台灣的3C大廠,在預期心理下也開始搶零件、囤積庫存;反之,民眾減少出門、消費力明顯萎縮,受衝擊的必然是餐飲旅遊業,而國際品牌大廠率先宣布調降今年供貨目標,也有可能讓廠商的未完成訂單忽然卡住。

對於市場現況,需用「一片混亂」來形容,疫情帶來的供需失常、數據異象,2月台灣採購經理人指數PMI、NMI,在有人受益、有人受難下,估計將難以真實反映前瞻,暫時失了領先指標的意義。

新聞來源:工商時報
記者:陳碧芬/台北報導