劉大年:RCEP牽動全球區域經濟整合

談判延宕多年的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),最近終於有了突破,在印度宣布退出下,其他15國仍完成談判,預計在明年2月簽署。未來對台灣出口貿易到整體經濟都有一定影響,我們應該未雨綢繆。

RCEP成員經濟發展差異大,由人均GDP超過5萬美元的新加坡與澳大利亞,到人均GDP約1,200美元的柬埔寨,而且柬埔寨、寮國與緬甸等成員國屬於低度開發國家,能達成協議可說是非常不易。

RCEP能有重大突破,另一主因是印度的退出。RCEP整合東協原有與中國大陸、日本、南韓、印度及澳紐等五個自由貿易協定(FTA),其中以東協-印度FTA 開放程度最低,所以在RCEP架構下印度需要大幅調整;再加上印度與大陸原先並無FTA,在RCEP下需對大陸開放,更使印度深懷戒心,擔心對國內產業衝擊過大,因而使RCEP進展緩慢。只是在全球區域經濟整合加速,大型FTA紛紛形成下;RCEP其他會員不願再遷就印度而錯失先機,所以請印度先退出,等準備好了再加入。展現談判具有彈性的一面,也顯示開放立埸保守的國家會被排除區域經濟整合之外。

印度退出RCEP轉而與美國展開貿易談判。由於美國對印度鋼鐵及鋁製品課徵額外關稅,印度也對美國展開報復,提高對美關稅;美國也取消對印度普遍優惠制(GSP)下的關稅優惠,對印度影響不小,所以與美談判尋求解套。另一方面,美國也順勢而為,藉由強化與印度經貿關係制衡大陸。未來雙方可能先取消互相加徵關稅的措施,再比照美日貿易協定方式,分階段簽署雙邊貿易協定。

不管有無參與,台灣都要注意此國際局勢的變化與發展,RCEP的到位,顯示全球區域經濟整合持續加溫,並不受美國主張美國優先,要求各國與美國簽訂雙邊貿易協定的影響。

美國川普總統上任以來,已經形成了日本-歐盟FTA,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等大型FTA。特別是由於RCEP及CPTPP的形成,也使美國在亞太市場競爭力受損,也在加速推動雙邊FTA,全球形成美國主導雙邊貿易協定,以及大型FTA雙軌並行的模式。而且新形成FTA涵蓋範圍普遍均超過傳統FTA,例如RCEP就有納入數位貿易的相關規範,未來FTA在質與量俱增下,會進一步侵蝕世界貿易組織(WTO)的功能。

印度在RCEP缺席,更突顯大陸的重要性。受到美中貿易戰影響,以加工型態為主的外資企業紛紛撤離大陸;再加上美國加強對大陸進出口限制,損害到大陸供應鏈之完整性。大陸GDP占RCEP近六成,RCEP市場進一步開放有助於促進貿易及吸引投資;藉由RCEP也可鞏固大陸在全球分工模式的地位,並累積未來與美國競爭的能量。

日本也是RCEP另一贏家,日本過去一直無法與大陸及南韓建構FTA,此次可藉RCEP打開大陸及南韓市場。日本近年一改過去自由化保守躊躇不前的態度,除了成功促成CPTPP外,與歐盟FTA也生效,已成為全球FTA網絡另一軸心。

在各國各有所圖下形成的RCEP,重組全球區域經濟整合版圖,牽動美中互相制衡格局,改變區域內分工型態,對於台灣的影響不容忽視。然而台灣加入RCEP的困難度極高,未來除評估衝擊外,應積極尋求加入也包括七個RCEP成員的CPTPP,努力突圍這個經貿局勢 。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2019-11-21 00:39經濟日報