中美貿易角力 學者:多邊貿易是經濟成長解藥

中華經濟研究院WTO及RTA中心和台灣服務業聯盟今(22)日於台北國際會議中心舉辦「美中經貿變局對主要經貿夥伴之衝擊與因應」國際研討會,邀請還自加拿大、日本、韓國的學者共商經貿轉機。學者一致認為,中美貿易戰引發衰退危機,惟有達成多邊貿易合作,才有辦法提升經濟成長。學者也建議,東南亞熱錢湧入,新南向政策應展開進一步評估,對合作良好國家進行策略整。

在中美貿易戰中,除了台灣受益於台資回流外,東協國家因為轉單及轉投資效應,也獲得十足的動能,對此,財團法人中華經濟研究院副執行長李淳受訪時表示,東南亞在將來絕對會有相當大的成長動能,目前許多台商在這波貿易戰中,也漸進式的轉向東南亞,相同產業的企業會彼此協助,不太會有單打獨鬥的問題。

不過,李淳也強調,中美貿易戰除了增加台灣對美國出口外,整體來說,影響還是負面的,出口導向的台灣仍受到不小衝擊。

而中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年則表示, 受到一帶一路影響,新南向政策確實會面對更大的競爭。劉大年建議,新南向政策執行至今,可以進一步對經貿合作國家進行成果考核,成效好的國家可以進一步調整合作策略。

資料來源:旺報2019/10/22
記者:李澍