製造業PMI 結束連4月緊縮

中經院昨天公布九月採購經理人指數(PMI)站上五〇,中斷連續四個月緊縮。非製造業採購經理人指數(NMI)五十一點〇仍處擴張,但指數下跌二點一,是今年三月以來最慢的擴張速度,其中營建不動產業不但持續擴張,且對未來六個月展望指數為六十二點五,是二〇一四年七月創編以來最高峰,主因除台商回流,還有自住剛性需求出現。

中經院九月PMI結束連四個月緊縮,主要是受惠不確定因素下降、電子備貨旺季;不過,中經院副院長王健全認為,電子暨光學產業一支獨秀,但各產業表現不一致,傳產的接單轉單表現並不明顯。
中經院院長陳思寬表示,九月季調後的製造業PMI上揚一點八,來到五十,中斷連續四個月緊縮,是個好消息但不能太放鬆。

王健全則示警,美國國家研究局指出,台灣、大陸、越產品的生產結構有高度相關,台灣確實在轉單搶單有利,但應該更審慎思考轉單會持續多久?不能過度倚賴轉單。

中研院經濟研究所所長簡錦漢表示,大環境還是非常不好,中美貿易戰仍是持續戰,可能會持續很久很久,全球經濟仍下滑,各經濟預測都是往下調,大陸明年經濟成長率可能比百分之六還低,因此很多設備製造商對未來投資仍顯保守,明年不確定性會很高。

至於營建不動產業持續擴張,台商回流是否可能過度投入房地產?中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫表示,目前規劃回流目標金額約有六千億,如果是建廠買設備等投資計畫,可樂觀期待未來三到五年對台灣經濟發揮貢獻,但確實效果要看是否真的流到廠房設備。王健全則認為,政府這次對海外資金回流有嚴格管制,政府是有配套。

資料來源:2019-10-02/聯合報/A11版/財經要聞

記者:陳素玲