歐陽承新:調理人民幣 中醫能鬥西醫?

中美匯率紛爭由來已久,早在中國加入世貿組織前,美國產官學各界就將本身的貿易失衡、所徥分配惡化與失業率上升歸咎人民幣幣低估。

今年年初以來,雙方在國際和領導人峰會埸合數度交鋒,不過由於當時大西洋兩岸因歐債和歐元命運問題,大打出手,故而人民幣暫時被冷落。然而隨著中國公布經濟數據依然強勁,美國經濟卻伴隨歐巴馬聲望節節下滑,迫使美國聯準會以鄰為壑,進一步擴大實施數量寬鬆貨幣政策。歐巴馬為經濟管理失敗找替罪羔羊,一如過往壓迫日幣、德國馬克,乃至新台幣升值,以為美國經濟成敗全在匯率。

嚴格說來,人民幣的合理價位為何目前學界並無定論,美方任意圈點,甚至公開宣稱中國操控匯率,不僅是狂妄,也顯現其因焦慮而情緒失控。

美國朝野不厭其煩數落中國的匯率政策,本屬陳腔濫調,不值一駁,但中國官方面對美國的「歪招」卻愛搬大道理回敬,實屬不智。日昨人行行長周小川重申,人民幣大幅升值將給中國經濟帶來巨大衝擊,人民幣匯改要用中醫,不用西醫。

面對美國的叫囂,北京貫由政府行政部門回應,與美交鋒時,中國官方過於講求禮節,不知中美雙邊匯率戰,美國是傾巢而出,而中方僅由行政部門出面,忽略民氣可用,民力可使的道理。

鑑於美國經濟江河日下,今後還會不斷製造各種理由,將禍水引入中國,乃至全世界。與美進行外交鬥爭,對問題的本質能正確的掌握,才是禦侮致勝之道。

作者:歐陽承新/中華經濟研究院研究員
資料來源:2010-10-14/聯合報/A23版/民意論壇