電價凍漲?學者:苦日子在後頭

電價連三凍?學者專家多認為,台電已凍漲一段時間了,如果10月也不調漲電價,代表電價被人為扭曲壓低,不能反映合理成本,且凍漲是為滿足政客選票需求,明年大選完畢即會連本帶利討回來。到時如果國際燃料市場漲,明年電價肯定會大幅度飆漲,嚴重衝擊物價穩定,人民的苦日子在後頭。

中經院能源與環境研究中心研究員王京明指出,如果國內外經濟情勢、煤油氣燃料市場都持平,凍漲(不漲)就合理;但如果國際市場有波動,導致台電購入燃料成本上升或下降,就應反映在電價上。

不過,王京明也說,除了主要燃料成本,台電還有其他成本項目,包括人事、利息、折舊、外購電力等,若這些成本也上升,就該漲。如果成本已上漲,卻因政治因素想討好選票,該漲卻凍漲,就非常不合理。

王京明指出,台電長期處於虧損狀態,並非因為經營沒有效率,而是因為政客權力外力干擾所致。為了服務政客,公司經營管理階層也無法實行企業化經營。最可怕的是這種長期虧損狀態,公司經營管理者無法管控,淪為政客的工具人。

中研院經濟研究所兼任研究員梁啟源表示,政府對電價調整採「凍漲」及「不漲」的作法,是造成電價不能合理反映成本的重要原因之一。

資料來源:2019-08-24 23:13經濟日報
記者:葉卉軒