學者專家:補助不是萬靈丹

陸方喊停來台自由行申請、限縮團客人數,行政院祭出國民旅遊等獎勵優惠,中華經濟研究院認為,政府補助要思考是鼓勵業者的角度,對整體產業的正向效益會比較有效,中華經濟研究院長陳思寬說,國發會現在推動地方創生,希望把地方特色發展起來,如果政府把獎勵國旅的相關資源加以結合,有助於進一步帶動正向循環。

至於行政院現在的政策重點放在補貼消費者,學者專家一致認為,這不會是萬靈丹,反而容易被質疑是拿人民的納稅錢來補助。中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫亦提醒,政策出手的時點是一個關鍵,夏秋季是旅遊旺季,業者自己會促銷,不必政府補貼。

中經院1日發布7月台灣非製造業經理人指數(NMI)54.9,已連續5個月呈現擴張,NMI的八大產業則全數呈現擴張,其中的最能代表旅遊市場的住宿餐飲業在夏天旺季帶動下,「商業活動指數」,即新增簽約客戶或業務,7月指數55.0,持續上個月的擴張態勢,「服務收費價格指數」亦有保持擴張的55.0。

中經院認為,大陸官方限縮來台旅客,短期衝擊馬上會反映在下個月的NMI上,但前段時間已經申請的人,可能會在8、9月來台,影響或許不會那麼快顯現,而且東南亞國家、日、韓來台觀光人數持續上升,加上選舉年到了,下半年的選舉活動應會帶動內需消費,中期影響仍有待觀察。

陳思寬亦指出,內需動能將撐起台灣經濟下半年的回溫,除了國民旅遊的熱度,廠商投資的數量也較往年大規模,加上去年下半年的基期較低,就目前情勢來看,全年GDP成長是可以期待。

賴樹鑫比較分析,陸客來台旅遊最嚴重的負面影響應該是2016年下半年至2017上半年期間,當時陸客來台人數衰退50%,衝擊非常大,台灣旅遊業者幾乎沒辦法生存,如今旅遊業者多在積極調整策略,甚至轉投資高級商務車,市場反應也很好。中經院助理研究員陳馨蕙從訪問業者的回應表示,業者一直在嘗試轉型,並促進國旅消費,如新增設施、規劃配套旅遊方案,除了年長者,也希望吸引親子遊的客群。

資料來源:2019/08/02 工商時報
記者:陳碧芬