台灣第2季經濟表現「大驚喜」 會是曇花一現嗎?

台灣今年第2季經濟表現有了「大驚喜」,有別於國內主要智庫原先預測的1.7%至1.8%水準,主計總處發布最新概估統計,第2季GDP成長率一口氣飆升至2.41%,值此全球政經局勢風雨飄搖之際,無疑是為台灣注入一劑強心針,不過這樣的榮景能夠維持多久,一切猶在未定之天。

主計總處大幅上修第2季經濟成長率,主要是因出口及國內投資表現超乎預期,但民間消費仍是欲振乏力;併計第1季,今年上半年經濟成長率2.07%,總算成功「保二」。

根據主計總處的說法,自從美中貿易戰開打後,其他國家或多或少都有轉單效益,但台灣受惠最多,第2季經濟成長率概估統計2.41%,優於香港的0.6%、南韓的2.1%、新加坡的0.1%,一舉重返亞洲四小龍之首的寶座。

中華經濟研究院副院長王健全指出,台商回流已是必然趨勢,加上美中及日韓貿易衝突,都讓廠商提前拉貨備料、轉單效益陸續發酵,然而這項「利多」究竟能夠持續多久,還是要看國際局勢如何演變,即便美中「貿易戰」可能落幕,隱身於後的「科技戰」矛盾仍不易解決。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則提醒,雖然第2季經濟表現出乎預料的好,但並非自此萬里無雲,還是必須審慎因應各種不確定因素。

孫明德分析,近來國內投資「大爆發」,從資本設備進口狀況就能看出端倪,但市場氛圍與廠商信心,終究隨著美中貿易戰局勢起伏動盪,尤其今日稍早在上海登場的美中第12輪貿易談判提前結束,並未傳出什麼好消息,看來貿易戰還有得拖,整體供應鏈仍要承受相當程度的不確定性風險。

此外,市場普遍預測美國聯準會即將降息,雖可激勵金融市場,但美國經濟已經漸露疲態,未來恐將持續下滑,加上日韓爭端、英國脫歐議題懸而未決,都是影響下半年經濟情勢的不確定因素。

資料來源:2019-07-31 經濟日報
記者:林彥呈