貿戰避險 台商供應鏈分流

資策會產業情報研究所資深產業顧問兼副所長洪春暉指出,美國對 大陸科技產業步步進逼,如果有一天美國把大陸的路全封死,而大陸 又決定把大門關起來,排除台灣資通訊業者產品,台灣絕對會受到很 大的衝擊;因此,台商一定要做好供應鏈分流工作,具備多元布局的 能力。

中華經濟研究院(下稱中經院)7月31日舉行「美中經濟對抗之影 響與因應」研討會,洪春暉在會中表示,由於中美貿易戰對台灣資通 訊產業的影響,大家都很關心台商轉移生產基地使得營運成本提高、 部分零組件受限無法出貨、衝擊消費者信心等;但其實,大家更需關 心的是,當美國把大陸的路全部封死後,而大陸又按照智庫的建議「 一切,國家就自己做」,自己撐起供應鏈。

洪春暉指出,台灣在半導體、ICT產業位居全球領先地位,如果大 陸把門關起來,排除台灣廠商的產品,對於台灣業者來說,絕對是很 大的衝擊。

因此,洪春暉建議,新的政策課題應該是:政府如何輔導協助台商 因應全球格局分化為中、美兩派的變局,做好供應鏈分流工作,讓台 商未來具備多元的布局能力。

資料來源:2019/08/01 旺報/話題/A7版
記者:林汪靜