加強風險控制 銀保監會嚴管供應鏈金融

受到諾亞財富踩地雷後,引發大陸供應鏈金融一連串效應,大陸銀保監會日前向各大銀行、保險公司下發22條「意見」,鎖定虛假交易,要求堅持交易背景真實,加強監管供應鏈金融。

中華經濟研究院第一研究所助研究員王國臣指出,其實大陸的銀行業與第三方支付或是私募基金早已切入供應鏈金融市場,這幾個月爆出風險的,幾乎都是私募基金,代表整個供應鏈金融行業洗牌動作正持續,否則銀保監會不會下發意見,要求加強核心企業風險控制,緊盯交易真實性。

大陸銀保監會日前向各大商業銀行、保險公司下發「中國銀保監會辦公廳關於推動供應鏈金融服務實體經濟的指導意見」(簡稱「意見」),內容包括五個方面22條,目的在指導銀行保險機構規範展開供應鏈金融業務,規範創新供應鏈金融業務模式、完善供應鏈業務管理體系、加強供應鏈金融風險管控方面做出更為細化的規定。

王國臣解釋,供應鏈金融的興起,主要是銀行要求以不動產作為抵押擔保,但中小企業的資產大多是動產,所以很難向銀行融資;但透過核心企業,中小企業可以將存貨、應收帳款、預付帳款、應收票據等作為還款保障和信用證明,再由核心企業出面與銀行談判,運用物聯網、區塊鏈、人工智慧等金融科技技術,與核心企業等合作搭建服務上下游鏈條企業的供應鏈金融服務平台。

他指出,供應鏈金融目前的風險,就出在核心企業是否有嚴審關聯交易等問題,若專案真實且核心企業償付能力充足,供應鏈金融其實可以降低金融機構開拓小微業務的信貸風險和專案開發成本,也可以解決普惠金融中金融機構商業可持續和借款人成本可負擔的平衡難題。

資料來源:2019-07-21 23:53經濟日報
記者:林宸誼