建構智慧國家的數位人權!第二屆數位人權研討會成功舉辦

社團法人數位金融交易暨資料保護協會攜手中山大學碳權研究與服務中心、臺灣碳權交易所在金融研訓院共同主辦第二屆數位人權研討會於112年12月19日盛大舉行。由中華電信股份有限公司企業客戶分公司、中華郵政、臺灣證券交易所、臺灣期貨交易所、集中保管結算所、台灣金融研訓院、財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心、KNOWING新聞、幣特財經、台灣碳權數位經濟發展協會與燃點公民平台等多方協辦。

監察院秘書長李俊邑在本次研討會開場致詞表示,延續首屆數位人權研討會的理念,今年將主題鎖定在建構永續未來與智慧國家的建設,智慧國家的起步是安全與方便身分驗證,減少數位落差,打造數位包容,這將是智慧國家的重要人權,也是監察院所關切的議題。

證交所暨碳交所董事長林修銘出席本次研討會致詞提到,在對抗全球暖化的行動中,碳交易市場扮演重要角色,我們有幸推動台灣碳市場的起步,並逐步達成減碳目標,最終達成淨零碳排,並提到數位身分是建構智慧國家的重要基石,期待本場研討會熱絡的討論與交流。

數位發展部李懷仁政次在研討會引言分享,數位部近來參與政府重大資訊建置案件,且成功推行眾多數位轉型工作,表示數位部十分重視數位落差所造成數位人權問題,如在退稅普發6000元的發放作業數,數位部也協助開發多種領取通路,並積極與電信業者合作,加強偏鄉網路訊號,強化偏鄉網路近用性,藉由網路基礎建設縮短數位落差。在與談環節,李懷仁政次也提到數位部在成立的第一天起就將TW FidO內建在整個機關的作業流程中,並將逐步推展到所有A級機關,將政府機關資安提高,其次也提到電子簽章法修正草案的推展,這一次的修法將加入憑證發行及認定的法規內容,為未來分散式身份驗證體系做準備。

臺灣大學資工系副教授廖世偉是本次數位人權研討會第一場專題的講者,專題題目為數位身分隱私與安全,會中廖教授分享因數位身分的不安全及有心人士的搜集分析,讓現實世界的個人隱私在網路上非法散佈,並被應用在犯罪行為上。另一方面,各國政府則修訂法規保護個人隱私,如美國加州消費者隱私法(CCPA)及歐盟一般資料保護規則(GDPR)。所以,在零知識架構下,廖教授認為可以思考身分驗證的新路徑—自主身份驗證系統,一種基於區塊鏈的應用,讓最少且必要的身分流通在網路上,並用密碼學原理進行驗證,使個人資料不會明碼顯示。

金管會綜合規劃處胡則華處長在數份身分隱私與安全場次中與談分享,金管會目前已經完成金融業的FIDO指引,鼓勵各金融業者去檢視自家的應用場景,進而去建置FIDO系統,讓金融業者完成第一步的身分驗證,後續期待在金融業者內部應用依靠著FIDO的發展而長出生態系。其次,今年八月的金融發展路徑圖2.0中,佈局將來讓金融FIDO發展成金控集團間或金融業間,甚至是跨到非金融業的領域進行身分驗證應用,並期待可以長出更多元的應用生態系。

消基會董事暨金融保險委員會召集人林盟翔在與談以消基會的角度分享,多元身份驗證固然有益,但還有三點需要提醒,第一,需要向民眾宣導做好身份驗證進入渠道的資安保護,其次,主管機關有義務宣導目前推行的FIDO驗證機制,讓民眾可以理解並信賴此驗證方法,兼顧民眾的權益與便利性。最後,主管機關有義務讓民眾理解各種身分驗證方法的風險性及安全性問題,避免往後集中式FIDO驗證,反而會變成釣魚網站、社交工程等攻擊手段的目標。

中華經濟研究院能源與環境研究中心劉哲良主任在本次研討會主講碳交易與ESG一題,其專題與談皆分享道,碳權交易是政策工具,目的是引導市場走向淨零排放,非股票期貨一般獲利的資本市場,且提到主管機關在碳定價、碳費、碳權的政策目標下需有一個交易平台,來降低交易風險及交易成本,並確認買到的碳權合法合規,所以碳交所的角色及定位在此。

中山大學碳權研究與服務中心主任蔡宏政在碳交易與ESG場次與談說道,未來淨零碳排已經不足以幫助地球降溫,現行的暖化氣體不斷地加熱地球,最終目標是零碳生產以及負碳技術,同時也可以預見這兩項領域是未來年輕人的新藍海。其次,蔡宏政主任也分享COP28會議內容道,現行各國政府的努力至多將全球平均氣溫控制在3攝氏度以內,而非預期的2.5攝氏度,更多的研究報告表示,如果人類無所作為,到時台灣中部氣候將與南部相同,以此類推北極海將消失,進而改變國際地緣政治板塊,台灣的處境將更困難。

中華電信企業客戶分公司柯偉震副總經理在碳交易與ESG場次分享公司在節能減碳方面的豐碩成果,中華電信積極引進大量節電減碳措施,除了將5G基地台設備集中化建置,也預計在2024年完成3G網路的汰停並推進類比通訊網路的數位化轉型,這些舉措預計將帶來4.2億度的節電效益,等同減少20.79萬噸碳排,相當於800座大安森林公園的吸碳量。同時,中華電信制定2030年前全台灣中華電信數據中心100%使用再生能源的規劃,持續深化環保承諾,致力實現永續發展目標。

台灣碳權數位經濟發展協會理事長黃釗盈在碳交易與ESG場次與談分享,目前看到多元的吸碳固碳方法,但可能缺乏生態友善的面向,我們需要更全面且積極的方式與國際組織交流合作,來達成固碳目標,其次,談到國際碳權評級機構的盤查方法學,不同的碳權來源應該要有不一樣的方法學。最後談到碳權交易所,主關機關應該建置好配套措施,以吸引國際投資人,同時也是接引台灣走向國際的道路。

資料來源:KNOWING新聞/2023年12月25日
原文網址: