陸經濟步入日本失落20年後塵? 學者:料陸還有政策工具

中華經濟研究院副院長王健全認為大陸對於當前的經濟挑戰還有政策工具。記者黃雅慧/攝影

一段時間以來,外界熱議大陸經濟是否會陷入如日本失落二十年,對此中華經濟研究院副院長王健全23日在「兩岸經濟及國際現況」講座上指出,雖然大陸經濟物價下跌、房產在國內生產毛額(GDP)高佔比、貨幣政策有點失靈等現象與日本很像,但大陸還有政策工具,因此不認為大陸經濟會步上日本後塵。

王健全表示,大陸雖然面臨人口老化、美國科技圍堵、中等收入所得陷阱與社會凝聚力等不利因素,但中國大陸是中央集權國家,加上有日本經驗借鏡,而且還有諸如不良資產管理公司、政府保證等政策工具。因此不太可能陷入如日本失落二十年風險。

王健全認為,大陸產業政策必須改變,現在房地產無法驅動成長,因此他認為習近平要打房的原因有二:一是房產再炒作下去會引起老百姓反彈;二是如果美中落入「必將一戰」的修昔底德陷阱的話,在美中持久戰的態勢下,習近平認為房地產會是軟肋,因此不會求經濟高速成長,而是求中低度成長來打這場「持久戰」。

王健全提及大陸以前高出口、以外匯換人民幣投資房地產,進而衍生地方許多城投債、地方融資公司等模式已經走不通。他觀察大陸未來結構轉型有幾方面:一方面是進口替代,比如華為、比亞迪等國產品牌興起。

另一方面,王健全提及要產業升級,讓科技業在製造業比例要提高,不過這部分因為有美國技術管制,因此升級速度會比想像慢。而華為Mate60新機雖然使用7奈米手機,但估計良率低於四成,下一波的華為新機才能真正驗證華為是否突破制裁。

對於大陸房地產前景,王健全判斷大陸官方策略是「讓子彈飛」。他推演瀕危的大陸房企未來會由不良資產管理公司接管,而看到大陸不良資產公司進場代表「底部近了」。現在就是要觀察大陸官方的停損點在哪裡。

王健全說,台灣經濟受到中美兩國經濟影響,在中美終端需求都疲弱之下,台灣製造業出口隨之下降。展望2024年,中國大陸在房地產泡沫與地方債下,美國在利率上升、貨幣政策落後反應下,兩大國可能呈現「弱復甦」。

針對近期《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)中斷與否議題,王健全認為,ECFA是個象徵性的指標,他不僅是關稅優惠而已,背後有兩岸要走向和平還是對抗的戰略,如果兩岸走向對抗,觀光客不來、小三通不通對台灣有影響,而且也不能小看這對台灣傳產的傷害力。

資料來源:聯合報/2023-10-23 18:57
記  者:黃雅慧