AI熱潮在股市掀起瘋狗浪 產業訂單、就業市場也「起風了」?

超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者林澔一/攝影

超微(AMD)執行長蘇姿丰本周抵台,這是繼輝達(Nvidia)執行長黃仁勳來台後,科技圈最矚目的大事,引爆AI話題持續加溫,而這股AI熱潮已在股市掀起瘋狗浪,產業訂單、就業市場也「起風了」嗎?

產業訂單還需要市場化時間

中華經濟研究院助研究員陳馨蕙表示,之前有回應過關於元宇宙熱潮與股市飆漲等。股價領先反彈某種程度因為市場資金仍多且股價通常反映投資人對個股「未來」獲利之「預期」。

陳馨蕙指出,元宇宙、AI、自駕車、工業4.0、醫療電子這些產品life cycle(生命周期)都遠比消費性電子長得多,而且AI與元宇宙毛利價值最高不在硬體代工,而在將元宇宙與AI運用到商業模式、產品或平台上。往往需要1~3年以上時間才能看到「市場化」與「產品化」,甚至還需要前端驗證期間。

您使用過的生成式AI是哪一類型?

陳馨蕙還提到,台灣製造業採購經理人指數(PMI)主要問的是每月訂單、生產的變化,但目前AI熱潮並未反映在訂單上,無法如股市激情式拉升產能稼動率。AI伺服器、散熱、高階載板等相關產業也必須打進Tier 1(一線)的品牌廠商才能有顯著營收與訂單增加。例如車廠、數據資料分析伺服器業者、smart home(智慧家庭)的家電業者如Bosch,智慧工廠等,這都需要一定驗證與整合時間。

不過,陳馨蕙認為,儘管這股AI熱潮短期無法反映在台灣製造業整條供應鏈的訂單生產,但中長期布局相關供應鏈仍然是一新契機。

就業市場熱度升溫

1111人力銀行媒體總監陳尹柔指出,根據1111人力銀行的資料庫顯示,AI相關職缺近來成長快速,單單從今年第1季到第2季,工作機會數就從3萬9,180個成長到4萬935個,增幅近5%,求職端的熱度也穩定上升,瀏覽成長率3.79%。

yes123發言人楊宗斌則表示,目前僅止於部分科技業研發工程師的職缺有增加,其餘產業導入AI的狀況還不明顯。

不過,陳尹柔認為,以目前市場行情推估,頂尖AI相關工程師肯定會更加搶手,年資超過5年以上,薪資上看250萬元。

相對應的熱門職缺包括「機器學習工程師」:機器學習工程師負責開發和實施機器學習算法和模型,並進行數據分析和模型訓練。「數據科學家」:數據科學家負責分析和解讀大量數據,並提供業務洞察和解決方案。

「自然語言處理(NLP)專家」:NLP專家負責開發能夠理解和處理自然語言的算法和模型。「數據工程師」:數據工程師負責構建和維護數據管道和基礎架構,以確保數據的有效收集、存儲和處理。

資料來源:經濟日報 /2023/07/20 11:33:20
記者:葉卉軒