困難重重 專家:國際政治氛圍需再觀察

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)將在十五日在紐西蘭召開執委會,傳出將同時討論中國大陸和台灣的加入申請,中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年認為,是否入會,得要看有否為該國先成立「工作小組」進行入會討論,才算拿到「正式起跑」的資格。

劉大年認為,今年不論是台灣或大陸加入CPTPP要有實質具體的進展都不容易,反而明年較會是觀察的重點;前經濟部長尹啟銘則說,台灣想加入CPTPP,未來仍困難重重。

尹啟銘說,政府應該傾聽民間企業的需求,一方面這代表台灣的聲音,另一方面,這也成為政府對外談判的籌碼。何況發動民間力量支持加入,有些企業在某些國家有重大投資,或許有幫助力量可協助政府談判。

劉大年則對台灣加入CPTPP的未來不表悲觀。他認為,的確因為大陸向國際施加壓力,台灣加入CPTPP較不易得到來自官方正式的支持,但台灣得到更多來自會員國民間、退休官員、產業公會等支持,入會條件也很被看好。

台灣這幾年來高度重視CPTPP入會準備及工作盤點,相關準備做得很扎實,反而是大陸很多重點工作包括數位資料的傳輸、國營事業補貼的改革,都必須進行結構轉型的大翻轉,準備工作比起台灣恐怕工程更浩大。

劉大年認為,即使中國比台灣早一個星期遞交申請,不見得台灣就居於下風,也有國家主張必須看本身所具有的入會條件,加上目前很多國家對中國有戒心,台灣加入CPTPP的國際政治氛圍需再觀察。

資料來源:聯合報/2023-07-16 05:35
記者:朱漢崙、應翠梅