新政啟動 經濟突圍專題系列三之三》CPTPP兩岸交鋒 三套劇本 台灣挑戰大

img-https://cteecors.azureedge.net/wp-content/uploads/2023/06/13/13-91639-003.jpg

兩岸先後宣布要加入CPTPP,將於7月中旬正面交鋒。圖/美聯社

兩岸關係轉冷,貿易角力愈加白熱化。隨著兩岸先後宣布要加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),學者直言「台灣既要加入CPTPP,又要維持對大陸不開放,這是不可能的事。」更須注意的是,兩岸在CPTPP場域將於7月中旬正面交鋒,我方究竟做了多少準備,來因應各種可能出現劇本,讓外界相當矚目。

台灣與大陸先後加入WTO已逾20年,我方對大陸的進口限制,一直高於其他WTO會員國。隨著兩岸關係生變,今年4月12日,大陸對台啟動貿易壁壘調查,涉及2,455項產品。儘管陸委會解釋,我方對於開放大陸產品輸入都有討論規畫,試圖降低傷害,但陸方並不買單,大陸商務部強調,對台進行貿易壁壘調查「完全正當合理」。

上述調查,恐怕只是兩岸貿易角力的一環。中經院台灣東協研究中心主任徐遵慈表示,大陸突然對台拋出貿易壁壘調查,很可能是為了加入CPTPP所做的準備。CPTPP輪值主席國紐西蘭將於7月中旬召開執委會,市場關注申請加入CPTPP的大陸、台灣,能否通過執委會共識決成立工作小組,進而展開後續談判流程。

中經院區域發展研究中心主任劉大年指出,從幾種可能的結果來看,大陸、台灣本次無法通過申請的機率最高,大陸是因國營事業補貼、市場開放度等經濟層面的因素;台灣則是基於兩岸政治因素。第二個可能是大陸先通過、台灣後通過。第三個是大陸、台灣同時加入CPTPP,這是台灣最希望的務實的目標。

劉大年解釋,台灣申請加入CPTPP的難度之所以高,主要是,至今未有任何CPTPP成員國的行政部門表態支持台灣加入,反而有些成員國公開對於台灣加入持保留態度。理由無他,兩岸關係仍是主要關鍵。

值得注意的是,CPTPP不僅開放貨品貿易,還開放服務業、投資等項目。但在台灣對大陸產品與服務業開放仍有別於其他WTO會員國做法下,徐遵慈指出,將來若兩岸都通過申請,在CPTPP高標準的自由化要求下,台灣對大陸開放究竟該採何種立場?「這才是我們頭大的開始」。

資料來源:工商時報/2023-06-21
記者:楊日興、蘇崇愷