不妙!央行下修GDP為1.72% 學者籲「應做預防性降息」

央行今(15)日舉行第2季理監事會議,利率按兵不動,符合市場預期。對此,中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲表示,保持不動是較平穩的政策決定,對出口、投資、物價及金融,都是相對較好的選擇。不過,中央大學台灣經濟研究中心執行長吳大任則認為,現在該是央行考慮降息的時機點,Fed暗示今年底再升息2次,屆時台灣出口受衝擊時間將拉長,經濟衰退風險也會升高,政府有必要超前部署預作防範。

彭素玲表示,今年的經濟成長真的很弱,貿易順差大幅縮減,若從經濟成長角度思考是應該降息,只是國內物價雖然趨勢往下,但消費者物價指數(CPI)年增率仍是高於2%通膨警戒線,若從物價環境來看,台灣並沒有降息的空間,「我們不像中國大陸有通縮的疑慮」,利率保持不動,既可避免通縮疑慮,也不用擔心通膨會有較大變化。

彭素玲還提到,今年初以來,我國匯率大概是最平穩的時期,幾乎不太動;利率政策也相對歐美平緩,在貨幣政策上感覺央行在營造一個平穩的環境,這對廠商投資或進行相關決策時風險相對是比較低。因此,美台利率同步凍漲,並不讓人意外。

吳大任則提醒,只要美國的升息循環未結束,台灣出口持續衰退時間就會再拉長。廠商不僅要面對營收下降,還有利息支出成本增加的壓力,一旦廠商撐不下去甚至還可能發生債務違約情形,無薪假、裁員風暴都可能陸續傳出。

吳大任示警,現在政府可以做的是降低企業成本,央行應更積極一點,「做預防性的降息」。因為台灣和美國的經濟情況截然相反,美國因為通膨壓不下了,確實還有升息必要,但台灣則已經處在經濟衰退風險中,這種情況下,當務之急是要提振經濟,「央行一定也了解我們經濟的處境」,第2季經濟衰退的可能性搞不好更高一點,且目前出口短期在第3季也沒有看到太多成長的可能性。

資料來源:經濟日報/2023/06/15 21:21:44
記者:葉卉軒