img
img

臺灣採購經理人營運展望調查

2018年上半年臺灣採購經理人營運展望調查(2018年7月3日發布)

 

  本次營運展望調查結果顯示,儘管製造業受訪廠商今(2018)年上半年營運狀況持續較2017下半年好轉,利潤率卻較2017年下降 (低於50.0%)。僱用人數方面,製造業2018上半年僱用人數持續較2017下半年增加,惟指數下跌5.5個百分點至55.0%。就2018全年而言,廠商營業收入、資本支出及產能利用率皆較2017年增加,但薪資費用與採購價格等營業成本亦同步攀升。在2018年下半年展望方面,廠商預期營運狀況、利潤率與僱用人數將較2018年上半年好轉,擴散指數分別為73.7%、59.0%與60.0%。在製造業受訪廠商最關切的總體經濟議題之中,「國際能源及原物料價格」排行第一,「匯率變動」與「兩岸關係」則分別排行第二名與第三名。此外,約有36.3%的製造業者關切「電力供應的穩定性」。

 

2018年上半年臺灣採購經理人營運展望調查

 

新聞稿(全文)

臺灣製造業採購經理人指數(PMI) (完整報告)

 

1