區域發展研究中心

設立宗旨

相對於世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)多邊自由化談判的進展緩慢,近年來全球區域結盟的趨勢非常普遍,區域貿易協定的數目呈現倍數的成長;區域主義(regionalism)已形成一般潮流,區域貿易協定(Regional Trade Agreement, RTA)大幅增加,不但對於WTO的功能產生影響,更對全球貿易、投資甚至產業分工產生重大衝擊。

在區域經濟整合的趨勢下,全球各國積極對外尋求結盟的對象,以主要地區而言,美洲除了以美國為軸心外,中南美洲則主要強調區域內之結盟,整合程度不斷加深。歐洲地區是以歐盟(the European Union)為主軸,除了不斷內擴,目前已有28個成員外;近年來也將觸角對外,積極進行跨區域結盟。亞洲地區則以東亞地區變化最為明顯。相較於歐美地區,東亞各國投入區域經濟整合的時間最晚,但進展卻最快,而且對台灣的衝擊也最大。

展望未來WTO多邊自由化談判較難有重大進展下,區域經濟整合仍將維持興盛之勢,此對於台灣的影響將日益深遠、嚴重,台灣被邊緣化的可能性也會愈大。針對此一世界經濟發展的大趨勢、對台灣影響日益加重的議題,有必要加強對此趨勢及議題的關注,探討區域整合的相關議題及其對台灣的影響。

研究方向及目標

(一)區域整合及產業合作之研究

(二)主要區域(國家)重要經貿議題之研究

(三)兩岸經貿談判相關議題之研究