組織架構

各部門職掌如下:

部門 職掌
第一研究所 掌理中國大陸經濟之研究。
第二研究所 掌理國際相關經濟之研究。
第三研究所 掌理臺灣經濟之研究。
經濟展望中心 辦理經濟模型、經濟預測之研究。
財經策略中心 因應知識經濟時代之需要,舉辦一系列終身學習課程與學術研討會。
WTO及RTA中心 辦理WTO及區域經濟整合(RTA)事務及議題之研究、宣傳、人才培訓及資料庫建置。
區域發展研究中心 進行區域經濟整合趨勢及FTA相關議題之研究
綠色經濟研究中心 進行綠色貿易與綠色經濟、能源、環保等相關議題之研究
南部院區 進行城市經濟與相關議題之研究
日本中心 推動台日政經、科技、學術、產業交流與合作促進業務,並進行相關議題研究。
能源與環境研究中心 研究能源與環境之經濟議題。
台灣東南亞國家協會研究中心 辦理東協事務之研究、廣宣、研討會及智庫交流等活動。
科技政策評估研究中心 進行科技發展與科技政策評估。
中小及新創企業研究中心 進行中小企業相關經濟與法規調適議題之研析
經濟法制研究中心 辦理與經濟、國際貿易法制及經貿自由化相關法制革新之研究。
秘書處 掌理秘書、議事、會計、人事、文書、事務、資產、營繕及出納等有關行政管理事宜。
圖書室 掌理圖書雜誌報刊之採購、保管、編目、展閱、借閱、交換及公共服務等有關事宜。
資料處理室 掌理研究資料之電算程式規劃及統計分析等有關事宜。
出版社 掌理出版品之編印、保管、發售、交換及贈與等有關事宜。